리피딜 슈프라정 3달먹고 담석이 생길수 있나요?

성별 여성
나이 40세
기저질환 고혈압.고중성지방혈증
복용중인 약 노바스크정5mg, 리피딜슈프라정160mg

2020년11월6일부터 고혈압약을 먹기시작했고.(혈압이 160정도 나왔습니다.친가쪽이 다 고혈압입니다)

2021년11월부터 콜레스테롤은 200가량.나쁜콜레스테롤은 130.좋은콜레스테롤은 70.중성지방이 720가량이 나와서 리피딜 슈프라정을 처방받고 먹고 있습니다.

2021년 11월,12월쯤 양배추샐러드에 생레몬즙을 뿌려계속먹었더니 속이 쓰려서 2022년 1월에 위내시경을 하니 역류성식도염 증상이 있다고 하였습니다.

그리고 2019년에는 간수치정상 감마지티피 29 ,2021년 3월에는 간수치 감마지티피가 60까지 오름.

2022년 1월에는 간수치 감마지티피가 110까지오르고 ALT도 39나옴.

간수치가 높아 복복부초음를 실시했는데 그 결과.

지방간이 보이고,담석이 1.3cm, 0.6cm가 보인다고 합니다.

물음1) 혈압약먹기전인 2019년에는 간수치도 다 정상이었는데.혈압악때문에 간수치가 높게 나온걸까요?

아니면 피브레이트160mg때문일까요? 이 약 부작용에 담석이 생길수 있다고 하더라구요.3달 피브레이트 약복용했는데.담석이 2개나 생길수 있나요?

아니면 그냥 지방간때문에 간수치가 높아지는 걸까요?

물음2) 담석은 통증이 없는데. 요즘 왼쪽 갈비뼈 아랫쪽 안이 통증을 느낍니다. 혹시 췌장염은 아닐지 걱정이 되네요. 황달과 당뇨는 아직 없습니다. 기분나쁘게 통증이 한번씩 느껴집니다.

췌장염일수도 있을까요?췌장염 알아보는 방법은 어떻게 되나요?

복부CT는 조영제부작용이 무서워 망설이고 있습니다.될수있으면 안하고 싶은데.췌장이 걱정은 되서요.

물음3) 왼쪽 갈비뼈 통즘이 혹시 심장과도 관련이 있을까요?

심장내과를 가서 검사받아보는것이 나을까요?

물음4)중성지방이 높게 나온이후인 2021년 11월이후부터 과자를 끊고,과일도 적게 먹고, 밥도 적게먹고, 야채를 많이 먹어. 살이 66킬로에서 현재 59킬로까지 7킬로정도 빠졌습니다.(키158cm)

식단조절과 운동도 하고 있는데 2022년1월 콜레스테롤검사에서 나쁜콜레스테롤 130.중성지방78이 나왔는데. 이젠피브레이트약 안먹어도 안될까요?

의사쌤은 안먹으면 바로 오른다고 3~6개월은 꼭 먹어야한다고 하던데. 꼭 그래야하나요?

언제 끊을수 있는건가요?

궁금합니다.감사드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

물음1) 현재로서는 지방간으로 인한 간수치 상승의 가능성이 높으나 약물로 인한 가능성도 존재합니다.

물음2) 췌장염은 중성지방이 매우 높거나 알코올 남용으로 인한 경우나 췌담도에 담석등이 통로를 막으면서 많이 생깁니다. 췌장염시 복통이 일반적으로 심하며 피검사에서 amylase, lipase 등이 상승할 수 있습니다.

물음3) 협심증과는 양상은 좀 다르지만 감별을 위해 내원하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

물음4) 이전 중성지방 수치가 매우 높았으므로 갑자기 끊을 경우 중성지방이 어떻게 변화할지 알 수 없어 현재 주치의와 상의하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 담석은 혈압약의 복용과는 연관성이 떨어져 보입니다.

    콜레스테롤 관리를 위해서 약물을 복용하는 편이 도움이 되는 수치로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.