정형외과건강상담
신랄한군함조175
신랄한군함조17522.11.10

새끼 손가락 탈구에 관해서..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 10월30일 일요일 새벽에 인도에서 튀어나온 블럭에 넘어지면서 오른쪽 손을 짋는 바람에 오른쪽 새끼손가락 마디가 꺽이며 탈구가와서 즉시 응급실방문해서 새끼 손가락 마디뼈 마추고 손가락 보호대끼고 귀가 다시 월요일 정형외과 방문했는데 인대파열 됐다고 수술해야한다며 몇일뒤 MRI예약과 재내원을 하기로 약속했는데..수술해야해서 아는 지인통해 다른 종합병원을 내원했는데 이정도는 수술안해도 되고 한달정도 시간을두고 일주일마다 엑스레이로 상태 보자고 합니다.

원래 탈구되면 시간이지나면 저절로 돌아오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    탈구자체가 중요한건 아니고 탈구가 되면서 해당 관절 주변에 인대손상이 생길수도 있고 안생길수도 있습니다.

    인대가 손상되어도 저절로 붙고 회복될 수 있는데 그 손상 정도에 따라서 수술을 할지 말지를 결정하게 됩니다.

  • 뼈가 탈구가 되면 그냥 둔다고 하여서 돌아오지 않으며 다시 맞춰주어야 합니다. 이것은 응급실에서 맞춰주셨기 때문에 치료가 된 것으로 보입니다. 하지만 손상을 입은 과정에서 인대가 다친 것이 문제인데 두 병원의 인대 손상에 대한 치료 방향이 차이가 있는 상태인 것 같습니다. 더 신뢰가 가는 쪽의 치료 방침을 따르시는 것이 어떨까 싶습니다.