이비인후과건강상담
신기한왕나비261
신기한왕나비26122.07.09

귀구멍이 한번씩 멍한 느낌인데 이유가 궁금하네요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2주 전부터 가끔 귀구멍이 약간 멍합니다 심하지는 않지만 찝찝한 느낌이 가끔 있어요 물이 약간 들어가서 멍한 그런 비슷한 느낌입니다 귀후비개로 후비면 귀청은 많이 나오지 않지만 귀속에 뭔가 건드리면 더 막혀서 멍한 느낌일때가 있는데 그때 손으로 귀구멍을 귀덥개(?)로 반복적으로 몇번 누르면 다시 좋아지면서 원래대로 약간 멍한 상태로 되돌아옵니다 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀의 먹먹함은 메니에르병 등을 의심할 수 있습니다. 가까운 이비인후과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀가 먹먹한 느낌은 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 현재 귀지가 많다면 귀지로 인해 해당 증상이 발생할 수도 있으며 중이에 물이차거나 문제가 있을 경우에도 해당 증상이 발생할 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상으로 해당 증상만 가지고는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없으며, 특정한 질병을 의심하기에도 증거가 부족합니다. 관련하여서 이비인후과에서 귀의 이상 여부를 파악해보실 필요가 있어 보이므로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.