이비인후과건강상담
반듯한땅돼지234
반듯한땅돼지23424.02.13

오른쪽 귀 안을 면봉으로 건드리면 따끔거려요

나이
성별
여성

평소 샤워 후에 귓바퀴만 닦아주는데 귀지가 있는거같아 귀 안쪽을 면봉으로 아주 살짝 건드려봤습니다. 근데 조금 더 안쪽을 살짝만이라도 건드리면 그 곳에 작게 상처가 난듯이 따끔거리는 통증이 있습니다. 왼쪽귀는 아픈 느낌은 있어도 이정도는 아닙니다

최근 오른쪽 귀가 중이염처럼 통증이 살짝 있다 말다 하고, 평상시에는 소리가 문제없이 들리는데 오른쪽 귀가 먹먹하다는 느낌 (한쪽씩 귀 막아보고 들으면)이 있긴 한데 이와 관련이있을까요?

1. 오른쪽만 면봉으로 건드렸을 때 따끔거리는건 어떤 질환과 관련있을까요

2. 한쪽만 먹먹하게 (살짝 톤 낮게) 들리는건 정상인가요

3. 하루에 한두번 귀 통증이 있는건 중이염일까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 외이도염 등 귀 질환의 가능성이 생각되므로 이비인후과 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    따끔거리는 느낌은 외이도의 염증반응이나 상처를 의심케하고, 먹먹한 느낌은 말씀하신 중이염을 의심해보아야 합니다. 이비인후과에서 두 문제를 모두 확인할 수 있으니 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.