탈퇴한 사용자
왜 토마토를 채소라고 하는건가요?

우리가 생각할 때 분명이 과일인 것이 채소라고 하는 예와,
분명히 채소인것 같은 것이 과일이라고 하는 것의 예를 몇개 들어 주실수 있는지요?

  • 한가한개미47
    한가한개미4722.12.03

    안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    토마토는 나무에서 자라는 목본성 열매가 아닌 까닭에 과일이 아니라 채소에 해당합니다. 이는 수박과 참외, 딸기 같은 열매 채소도 마찬가지인데요. 하지만 토마토와 수박 등은 관용적으로 보면 과일로 분류되기도 합니다.

  • 엄밀히 말하면 토마토는 과일도 되고 채소도 되는 과채입니다

    과채류는 채소의 종류중에서 과실과 씨를 식용으로하는건데요.

    그래서 토마토는 과채입니다.

  • 안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    바로 존 닉스(John Nix)라고 하는 토마토 수입상과 뉴욕 항 세관의 재판 때문이었다. 당시 미국은 수입채소로부터 자국농민을 보호하기 위해 수입채소에 10%의 관세를 부과하고 있었다. 반면 과일은 면세 품목에 속했다. 그런데 뉴욕항 세관이 토마토를 채소류로 분류해 관세를 매기자 토마토 수입상들이 “토마토는 과일이다”라고 강력히 주장하며 재판을 걸었던 것이다. 재판 결과 토마토는 결국 채소가 되어 관세를 물게 되었지만 대법원의 말처럼 토마토는 식물학적으로는 과일이고 식탁에서는 채소가 되기도 한다. 그래서 과일과 채소에서 한 자씩 따서 과채류(果菜類)라고도 부른다. 즉 열매채소라는 뜻이다