의료 보험보험
우람한할미새231
우람한할미새23120.06.09

일용직도 4대보험 가입해야하나요?

일용직의경우 4대보험중 (국민연금,건강보험,고용보험,산재보험) 가입해야하는것 알려주세요

건설업에서 일하더라도 사업장에서 의무적으로 가입을해야하는것이 있다면 그것도알려주세요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    일용직분들은 대부분 매일 일을 하는 것이 아니기 때문에 사용자가 4대보험을 가입해주기

    부담스러운 건 사실입니다. 건설업에 직고용된것도 아니고 계약직도 아니기 때문입니다.

    만약 정기적으로 고정된 일을 하는 것이 아니라면 사용자 입장에서는 가입을 안할겁니다.

    하지만 4대보험을 가입해야 하는 건 맞습니다.

    일을 하다가 언제 다칠지 모르니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.