산부인과건강상담
보랏빛바위새70
보랏빛바위새7022.02.16

경구 피임약 처음 복용 시 피임효과

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

제가 이번에 피임약 처음 복용하는데 이번달 생리 첫날부터 같은시간에 잘 챙겨먹고있어요 .지금 한 6정 정도 먹고 있는데 18일에 관계를 할것같아요. 콘돔도 꼭 사용하여 이중피임하긴할건데 18일에 관계에 대한 피임 제대로 될까요? 첫 복용이면 피임효과가 낮다는 이야기를 들어서 정확하게 알고 싶어요!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피임약 복용 후 첫 주기인 경우에는 콘돔 등으로 이중 피임을 하는 것이 좋습니다.

    2중 피임을 한 경우에는 임신 확률이 극히 낮으니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 정확한 방법으로 복용한 피임약의 경우 초회 복용이라도 기대한 효과가 나타날 가능성이 높습니다. 다만 모든 피임방법은 실패가능성이 항상 존재합니다.

  • 이번달 생리 첫날이 언제부터였는지 명시해주시지 않으셨는데, 보통 경구피임약은 하루 한 정을 먹는 것은 감안하면 복용 시작하신지 6일 정도 경과하신 상태인 것으로 보입니다. 16일에 6일이므로 18일이면 복용 8일차로 7일이 경과하였기 때문에 피임약의 효과를 보실 수 있습니다.