약 복용약·영양제
보랏빛바위새70
보랏빛바위새7022.02.16

경구피임약 첫 복용 시 피임효과

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약 에이리스정
기저질환

제가 이번에 피임약 처음 복용하는데 이번달 생리 첫날인 10일부터 같은시간에 잘 챙겨먹고있어요 .지금 한 6정 정도 먹고 있는데 메스꺼움이 너무 심해서 복용중단을 생각하고 있는데 18일에 관계를 할것같아요. 콘돔도 꼭 사용하여 이중피임하긴할건데 18일에 관계에 대한 피임 제대로 될까요? 그리고 메스꺼움이 심해서 관계 이후 한 일주일 뒤 복용을 중단하면 전의 관계에 대한 피임은 되나요? 첫 복용이면 피임효과가 낮다고 하고 중간에 복용을 중단하면 그 전에 했던 관계에 대한 피임이 제대로 되지 않는다는 이야기를 들어서 정확하게 알고 싶어요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메스꺼움이 심해서 피임약 복용을 중단하는 경우 2~3일 이내 생리가 시작되며 피임효과도 사라지므로 콘돔을 사용해야합니다. 성관계 후 피임약을 중단하더라도 임신가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 공복에 먹으면 울렁거릴 수 있어요.

    밥먹고 바로 드시면 좀 낫구요.

    피임약은 최소 일주일이상 먹어야 피임효과가 나타나요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리 첫날인 10일부터 같은시간에 잘 챙겨먹고있어요 .지금 한 6정 정도 먹고 있는데 메스꺼움이 너무 심해서 복용중단을 생각하고 있는데 18일에 관계를 할것같아요. 콘돔도 꼭 사용하여 이중피임하긴할건데 18일에 관계에 대한 피임 제대로 될까요?

    - 이 경우는 피임이 제대로 안됩니다

    그리고 메스꺼움이 심해서 관계 이후 한 일주일 뒤 복용을 중단하면 전의 관계에 대한 피임은 되나요?

    - 예 피임이 됩니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약은 첫째달부터 셋째달 까지는 피임효과가 100%는 되지 않으므로 피임기구를 같이 시용하셔야 안전 합니다.

    그렇지 안다면 배란기를 체크하셔서 배란기때엔 관계를 피하시는것도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 피임약의 경우 처음 복용할 때는 생리 첫날에 복용하면 피임효과 있습니다.

    2. 피임약 먹고 속 메스꺼움이 심하면 우선 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    3. 보통 생리 후 14일 차에 배란이 일어나게되는데, 이 기간 근처에 복용 중단하면 임신될 수 있습니다. 그래서 중간에 복용중단하는 경우 이중피임 필수입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    복용하시고 일주일 이후부터는 효과가 있다고 봅니다.

    중간에 중단하셨으면 효과를 장단할 수 없기 때문에

    이중피임을 하시는 것이 좋겠습니다.

    콘돔을 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리 첫날부터 피임약을 복용한 경우 피임효과는 나타나며, 관계 후 피임약 복용을 중단하더라도 피임효과는 유지됩니다. 다만 임의로 피임약을 복용 중단 하는 경우 호르몬 주기에 영향을 주므로 되도록이면 21정을 모두 드시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 첫 복용인 경우 첫달은 배란을 억제하는 효과가 떨어지며 중간에 복용을 중단할 경우 그 이후 관계시에 피임 효과는 없을 가능성이 높기에 반드시 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    메스꺼움이 심하면 식사하고 바로 드시거나 자기전에 드셔서 나아질 수 있습니다. 피임약을 일주일이상 복용하면서 콘돔을 사용하기때문에 피임효과는 있을듯 합니다. 3팩이상 복용해야 피임효과가 안정적이게됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 경구피임약은 복용하다 중단하면 피임효과가 떨어집니다. 18일에 관계 하실땐 경구피임약의 효과는 없다고 보셔야 할 것 같습니다.

    2. 일단 수정이 일어나면 이후에 피임약의 효과는 없습니다.