자동차생활
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.27

와이퍼는 어떻게 자동으로 움직이나요?

안녕하세요. 자동차에 대해 무뇌한 30대 초반 직장인 여성입니다. 비오는 날에 보면 갑자기 와이퍼가 동작해서 놀라곤 하는데 어떻게 해서 비를 감지해 와이퍼가 동작하는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.와이퍼 자동으로 움직이는것은 옵션으로 레인센서가 있어야되구요. 되는사양은 빗물양에 따라 센서가 작동되어 빠르기가 결정됩니다. 다만 오류가 많습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    앞유리창에 부착된 센서가 파장을 감지하여 빗물이 일정량이상 맞으면 난반사가 일어나 이를 감지하게 되며, 같은 원리로 빗물의 양을 판단해 와이퍼의 속도를 자동으로 조절해 줍니다.