자동차생활
귀여운개미핥기198
귀여운개미핥기19823.04.15

비가올때 자동으로 차 와이퍼가 움직이던데 어떤 원리인가요?

요즘 세차들은 와이퍼를 오토로 하면 자동으로 움직이더라고요 어떤 원리인가요?

비를 맞으면 감지 하는 시스템인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    차량 상단에 센서가 있는데 비가 오는것을 감지하면 자동으로 작동하는 원리입니다. 비가 오는양에 따라 와이퍼속도를 조절해줘서 유용한 기능입니다.

  • 안녕하세요. 자동차가인생의전부인 고독한문어입니다. 실내백미러를 외부에서 보시면 블박같은 센서가 있습니다. 거기서 일정수준이상의 빗방울을 감지하면 작동합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    자동차에 있는 레인센서에서 적외선이 방출되면 유리 표면의 빗물에 의해 반사되어 돌아오는 포토 다이오드가 감지하여

    비의 양을 체크해 강우량에 따라 와이퍼 모터를 작동시키는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    비가오면 와이퍼가 자동으로 작동되는 센서가 탑제된 차량인 경우 자동으로 와이퍼가 작동하고 멈추기도 합니다.

    비의 양에 따라서도 와이퍼 작동속도등을 자동으로 조절하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.비가올때 자동으로 움직이는 차는 일단 옵션있는차량만 되는거구요

    원리는 차량위에 레인센서가있는데 그센서에 빛에양에따라 작동되는 원리입니다.