자동차생활
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.08

레인센서 자동차의 작동 원리는 무엇인가요?

레인센서가 장착된 자동차를 운전하면서 비가 오면, 자동으로 와이퍼 블레이드가 작동하게 되던데요. 그렇다면 레인센서 자동차의 작동 원리가 어떤 것인지 자세히 알고 싶습니다. 레인센서가 어떻게 비를 감지하고, 와이퍼 블레이드가 작동하는 과정을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    레인센서는 일반적으로 차량 앞 유리의 내부에 설치되며, 레이저나 적외선 등의 센서를 사용하여 차량 앞쪽의 환경을 감지합니다. 이 때, 센서가 방출한 빛이 차량 앞의 물방울이나 눈결정 등의 물체에 반사되어 센서로 다시 돌아오면, 센서가 이를 감지하여 와이퍼의 작동을 제어합니다.