착실한토끼17
착실한토끼1721.04.12

자동차 와이퍼는 어떻게 비를 감지해서 움직이나요?

비가 조금만 내려도 움직이는 와이퍼의 구동원리가 궁금합니다.

몆 방울만 떨어져도 와이퍼가 감지하고 움직이던데, 어떻게 감지하는거죠?

궁금해서 와이퍼 주변을 살펴봤는데 특별한건 보이지 않네요;;

  • 빗물이 유리창에 떨어지면 와이퍼가 움직이는 이유는 유리창에 발산하고 있는 적외선이 빗물에 반사되어 되돌아와 적외선수신장치에서 수신하여 움직이게 되는 것 입니다.

    적외선을 통해 빗물의 양을 감지하도록 되어있으며 직경 0.4mm의 아주작은 빗방울도 감지되도록 구성되어 있습니다. 따라서 빗물의 양이 차이가 나면 와이퍼의 작동속도를 조절하게 됩니다.

    이러한 우적감지 센서(레인센서)의 사용처는 기상청, 자동화된 비닐하우스, 자동차와이퍼 등이 있습니다.

  • 빗물감지센서라고 하는데요,

    빗물이 자동차 앞유리에 떨어지면 앞유리 위쪽 가운데 부분에 설치된 센서가 적외선을 통해 빗물의 양과 속도를 감지해요. 이어 센서는 감지한 빗물의 양과 속도에 따라 와이퍼 속도를 빠르게 또는 느리게 움직이도록 함으로써 와이퍼의 움직임을 제어하는거에요.

    아주작은 빗방울까지 감지할 수 있고, 빗방울이 감지되지 않을때는 와이퍼의 작동이 멈추도록 자동조절해요.

    운전중 불필요한 동작을 함으로써 일어날 수 있는 사고 또는 불편함을 예방하기위해 개발된거래요

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠어요. 건강하세요~

  • 레인센서 원리는 자동차 앞유리 상단에 부착되어 있는 센서가 있습니다.

    이 센서가 빗물의 양을 적외선으로 감지하고 센서에서 나온 적외선이 앞유리창에 부딪혀 반사되어 오는데

    유리창에 빗물이 흘러내리면 난반사가 일어나 이를 센서가 감지해서 빗물의 양을 판단해서

    와이퍼의 속도를 자동으로 조절해 줍니다.

  • 와이퍼가 감지 하는게 아니라

    자동차 앞 유리 백미러 쪽 보시면 적외선 센서가 있어요

    센서가 적외선을 발사한 뒤 이 적외선이 유리창에 부딪쳐 다시 센서로 돌아오는 사이의 파장을 감지합니다

    만일 유리창 바깥에 빗물이 고여 있을 경우 난반사가 일어나 센서가 이를 감지하고 와이퍼를 작동하게됩니다

    .이때 센서는 빗물의 양까지 알아서 판단해 와이퍼의 속도까지 자동으로 조절해줘요

  • 초창기 와이퍼는 운전자가 직접 와이퍼 속도 조절 레버를 움직였었는데요. 최근에는 자동으로 비를 감지하고 움직이는 시스템을 이용하기때문에 편리한데요. 일단 이 와이퍼는 레인센서라는 센서가 달려있습니다. 레인센서는 자동차 앞 유리창 상단 중안에 달린 센서가 적외선을 발사한 뒤 이 적외선이 유리창에 부딪쳐 다시 센서로 돌아오는 사이의 파장을 감지하는데요. 유리창 바같에 빗물이 고여있는경우 난반사를 일으켜 이를 센서가 감지하고 와이퍼를 작동합니다. 레인센서는 직경 0.4mm의 아주 작은 빗방울도 감지할수 있습니다.