싹싹한말210
싹싹한말21021.12.23
무역이란? 완전초보입니다 무역이 무엇인가 자세히ㅣㄹ좀알려주세요 종류가 여러가지 있는가요? 정말로 궁금합니다

무역이란? 완전초보입니다 무역이 무엇인가 구체적으로 좀아려주세요 ? 무역도 여러가지가있는가요? 무역회사에서 무슨 일이 있나요? 상세하게 좀 알려주시면 더욱감사하겠습니다~~^^

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역은 상이한 국가 간에 '물품'을 대상으로 이루어지는 국제상거래를 말합니다. 다만, 광의로 본다면 물품(Goods), 서비스(Service), 자본(Capital), 노동(Labor), 기술(Technical) 등을 국제적 이동을 말합니다.

    물품형태에 따라 유형무역인 상품(물품)이 가장 일반적입니다. 다만, 무형의 형태인 서비스, 용역 등도 포함되며 한류 드라마 및 영화 등이 수출되는것을 생각하시면 이해가 쉬울 것입니다.

    무역회사는 수출 또는 수입 중의 업무를 하나만 하거나 둘다 하는 경우도 있습니다. 직접 생산해서 물품을 수출하는 경우도 있으며 국내에서 완제품을 매입하여 수출하는 오퍼상 형태도 있습니다. 또한, 원자재를 수입하여 국내에서 생산하여 완제품을 외국으로 수출하는 형태도 많습니다. 우리가 잘알고 있는 삼성, LG의 경우 모두 수출입을 하는 무역업무를 하고 있기에 이해가 쉬울 것으로 보여집니다.