영양제약·영양제
전이전이
전이전이23.04.26

비염 주사로 알려진 '히스토불린 주사'... 효과 있는 이유는?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비염 주사로 알려진 히스토불린 주사는 알레르기성 비염 뿐만 아니라, 기관지 천식, 만성 두드러기 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 도대체 어떤 성분으로 이루어져 있길래 이러한 다양한 효과가 있는가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    히스타민과 면역글로불린G로 이루어져 있네요. 알레르기 유발물질에 대한 항체를 생성할 수 있도록 일종의 예방주사의 개념이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    히스토불린은 체내에서 알러지 반응을 유발하는 물질인 히스타민과 면역반응을 일으키는 이뮤노글로불린이 합쳐진 단어입니다.

    히스토불린 주사는 알러지반응을 유발하는 물질인 히스타민에 대한 항체를 생성하게 하는 면역요법입니다.

    즉, 면역작용을 통해 히스타민의 작용을 억제하여 알러지 증상을 가라앉히는 것입니다.

    알레르기성 비염, 기관지 과민반응으로 인한 천식, 두드러기 증상 모두 히스타민이 과도하게 분비되어 나타나는 증상이기 때문에 히스토불린 주사에 의해 완화되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    히스토불린주사는 알러지를 일으키는 히스타민에 달라붙어 히스타민 작용을 방해하여 알러지가 나타나지 않게합니다.

    콧물, 비염뿐만 아니라 피부 두드러기, 가려움증 등에 모두 작용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    히스토불린주사의 건조히스타민가사람면역글로불린 성분은 히스타민에 달라붙어서 히스타민작용을 억제해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지증상은 면역세포에서 분비된 히스타민제 의해 증폭되는데 히스토불린주는 히스타민에 대한 항체로 히스타민작용을 방해하여 알러지증상이 심해지지 않도록 만듭니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.