디파이의 정확한 뜻이 뭔가요?

암호화폐 가상자산 시장에서 디파이라는 용어를 듣게되었는데요. 이게 정확한 뜻이 뭔가요? 제가 이해한걸로는 은행에 예금하면 이자를 주듯이 코인을 예치하면 코인으로 이자를 받는 방식인데... 이게 맞나요? 아무런 상장도 안된 코인을 이자로 주면 사람들이 많이 안할거 같긴 해서... 고수님들의 답변 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

코인들은 저마다 각자의 목적에 의해 생겨났다고 보시면 되는데, 그 중에서 '금융'에 관한 코인들이 디파이라는 성경의 코인들에 해당됩니다.

코인을 활용한 신개념 금융을 ‘디파이(DeFi·Decentralized finance, 탈 중앙화 금융)’라고 부릅니다.

자세한 내용은 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2021/06/625801/

디파이의 생태계에서는 디지털 자산인 가상화폐, 그리고 그것이 이동하고 보관될 지갑, 그리고 가상화폐를 거래할 탈중앙화 거래소가 필요합니다.

은행에서 제공하는 파생상품이 다양하듯이 디파이생태계 내에서도 다양한 금융서비스가 존재합니다.

1. 랜딩​

대출처럼 암호화폐를 빌려주고 이자를 챙김

2. 스테이킹​

암호화폐를 보유하고, 팔지 않는 것을 대가로 보상을 지급받음

    블록체인 기술을 바탕으로 한 탈중앙화 금융을 말한다. 금융회사를 끼지 않고 결제, 송금, 예금, 대출, 투자 등 모든 금융거래를 가능하게 하는 게 목표다. 코인을 담보로 잡고 대출을 내주거나, 코인을 예치하면 파격적 이자를 주는 디파이 서비스가 2020년 많은 인기를 누렸다.
    다만 한때 유행했던 암호화폐공개(ICO)처럼 ‘혁신’이란 찬사와 ‘거품’이란 비판이 있었다.

    [네이버 지식백과] 디파이 [decentralized finance] (한경 경제용어사전)

      안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

      디파이 코인은 탈중앙화 금융이란 뜻으로, 금융회사 없이 예금, 대출, 송금, 결제 등을 하는것을 목표로 합니다. 코인을 담보로 대출을 받고, 예치하면 이자를 받을 수 있습니다. 해당 코인은 거래소에 상장한 경우도 있고 dex를 통해 거래할 수도 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

        블록체인 기술을 바탕으로 한 탈중앙화 금융을 말합니다.

        금융 회사를 끼지 않고 결제, 송금, 예금, 대출, 투자 등 모든 금융 거래를 가능하게 하는게 목표입니다.

        코인을 담보로 잡고 대출을 내주거나, 코인을 예치하면 파격적 이자를 주는 디파이 서비스가 2020년 많은 인기를 누렸습니다