깔끔한자라185
깔끔한자라18521.02.05

병원가서 의사가 전문의인지 확인하는 방법?

병원에 진료 보러가면 보통 로비나 데스크 근처에 의사 선생님 전공, 전문의 과정, 소속등 상세히 나와 있잖아요. 그리고 전문의자격증? 도 액자처럼 해서 걸어둔걸 많이 봤는데 병원에 그런게 없으면 어디서 어떻게 확인할 수 있죠??

  • 병원 내부에서 확인하는 방법보다 병원간판을 확인하면 쉽게 알수있습니다.

    일반의 원장인 병원의 경우에는, OO의원 진료과목: 정형외과

    이런식으로 달려있고 전문의인 경우 병원명에 직접적으로 OO정형외과 이런식으로 기재할수있도록 되어있습니다.

    단순하게, 진료과목이 적혀있다면 일반의가 있는 병원이라고 생각하시면됩니다.

  • 일단 병원간판으로 구분 가능 합니다.

    예를 들어 피부봐 전문의는 'xx피부과 의원' 이라고 표기할 수 있지만 비전문의는 'xx의원 진료과목:피부과'이렇게 표기 합니다

    병·의원에 내원하기 전 일반의와 전문의를 구분하는 방법은 간판을 보면 된다. 2010년 개정된 의료법 시행규칙 제40~42조에 따르면 병원 간판은 환자가 전문의와 일반의를 구별할 수 있도록 규정에 맞춰 표기해야 한다. 현행 의료법시행규칙상 전문의만 자신이 운영하는 병원 이름에 전문과목을 표시할 수 있도록 규정돼 있다.

    이를테면 전문의는 병원 간판에 직접적으로 OOO성형외과 의원, XXX피부과 의원이라고 표기할 수 있다. 반면 일반의는 OOO의원 진료과목:성형외과, XXX클리닉 진료과목:피부과 성형외과와 같이 진료과목이나 클리닉 등 문구가 들어가야 한다. 즉 전문의 병·의원은 고유명칭 다음에 진료과목명, 종류명칭(병원 또는 의원)이 따라붙는다. 반면 일반의 병·의원은 고유명칭 다음에 바로 종류명칭(병원 또는 의원)이 붙고 진료과목을 별도로 표기하는 식이다.

    출처:https://www.mstoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=26678

  • 저는 보통 그것이 안걸려 있음 그병원 잘 안가요...

    왜냐면 불안하잖아요ㅠㅠ 안전한데 가서 검사받는게 좋구 그러니까 저는 병원가면 걸려있는 모든 이력들을 봐요

    아니면 인터넷이 그 병원 검색하면 리뷰들 달거든요..?

    그거 보셔서 리뷰가 좋아도 안심이 되요 리뷰도 한번 보시고 그러는걸 추천합니다 ㅎㅎㅎ

  • 개인 병원,혹은 개인 의원이 특정 전문의인지 확인하는 방법은,일단 간판을 봅니다. 그리고 병원 홈페이지로 갑니다.

    소개를 캡처해서 이사람은 전문의 아닐거다 하면 문제가 될 것 같아 예시는 안 하는게 좋을 것 같습니다.

    다음은 진료실로 가서 현란한 각종 증명서,수료증,회원증을 디스플레이하는 경우가 있는데 정말 있어야할 것은 딱 하나 입니다.

    전문의 자격증입니다.확인후 병원진료를 보면 됩니다.

  • 신해철씨 돌아가신것 보고 ,,,, 우리나라 의료법이 이렇게 허술한데 치과 더더욱 무슨 기대를 하십니까

    살아있음에 감살할 뿐이고 치아건들리면 살아있을때 삶의 질의 떨어집니다...

    대한협회의 의사들이 다 의사자격증이 없어서 과잉진료들을 하는지 아세요

    다 자격증있습니다. 자격증의 문제가 아니라 의사들의 윤리의식 양심 그리고 돈앞에 무너지는 치과의사들입니다.

    금액이 크다보니까 임프란트 시술비용을 모두 받아놓고 도망친 ㅡ의사모르세요 몇십엇 나오니까 돈 욕심에

    우리나라 의료법 바뀌지 않으면 사람들 고생하고 지금도 발치하고 염증 교합문제 그리고 진료를 끝까지 마무리 않해주고 난리도 나리가 아닙니다...

    치아교정 잘 하시고요 교정하다보면 충치생겼다고 할텐데 이것은 치과 교정의 기본 과정코스인데....

    그래도 하시던가요 ,,, 나는 아니라고 내가 받으니술은 괜찮을것 같다고 저도 의외로 교정에서 많은 사고와 금액이 증가 ,,, 치과는 곳곳이 시한폭탄입니다....