치과건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.15

잇몸 치료를 받고 상담을 받았는데요~

어금니 위쪽에 잇몸이 부어 약도 먹고 잇몸 치료도 받았는데요~

다 받고, 최소 6개월에 한 번씩 엑스레이를 찍어서 어금니 뿌리쪽을 봐야한다고 하더라구요~

어금니 뿌리쪽이 더 상할 수 있으니 발치를 생각해야한다면서요.

바로 발치 보다는 엑스레이를 찍어서 봐야한다고 이야기를 하는데,

그냥 바로 발치하는 것이 낫지 않나요? 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가. 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다. 풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에. 양에 따라 결정이 되요.

    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 .등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    치아를 발치하면 이전으로 돌아갈수 없기때문에 신중하게 결정을 하는것이 좋습니디

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가능한 본인의 자연치아는 살리는데 까지 살려서 쓰는 것이 좋습니다. 지금 바로 발치 안해도 될 상황이면 가능한 쓰는데 까지 쓰는 것은 추천합니다. 발치는 치아를 도저히 살릴 수 없을 때 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자기치아를 최대한 살려보시는게 좋으며 통증이 너무 심하다면 발치를 하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아상태에 따라 다르지만, 치아가 흔들리지 않는다면 조금더 관리하시면서 사용하셔도 될것같습니다.