치과건강상담
도덕적인매245
도덕적인매24522.08.02

충치 치경부마모증 치료해야할까요?

건강검진 받은 치과에서 스케일링과 잇몸치료 권하시면서 어금니 충치는 진료받을때는 오래동안 진행이 안되었고 씹는 균열에서 발생한 게 아니기 때문에 진행이 안될듯하다고 안해도 된다고 하셨는데

엑스레이를 찍은 후 레진으로 떼우라고 하시네요.

그리고 치경부마모증이 한쪽이 심하니 비보험GI나 네진으로 6개 하라고 하시면서 잇몸치료 받으면서 마취할 때 하느게 좋다고 하셨다가 레진으로 오늘 하고가라고 하다가 다음날에는 잇몸치료 안한 반대편 마취랑 상관없다고 치경부마모증 오늘 바로 하고 가라고 하시네요. 접수창구에서는 다음번 결제도 하고 가라고 하는것 같고요.. 염증 부위도 섬세하게 알아채고 설명도 자세히 해준것은 좋았지만 뭔가 말씀이 자꾸 바뀌시네요..

치과는 몇군데 가봐야한다고 해서 평이 좋은 집 가까운 치과에 한군데 더 가보았는데 엑스레이 사진을 보고 치아 사진을 찍으시더니 어금니충치는 오래되보이고 진행이 안될것같아 안해도되고

씹는면에 미세한 색깔금이 있는 다른 치아들도 있지만 이 정도는 충치치료 안한다고.

치경부마모증은 심하지않아 안해도 된다고 하시고 심한 사진을 보여주시면서 이정도되면 간단히 치료하면 된다고하시네요. 치열도 괜찮고 잇몸에 치석이 있으니 잇몸치료만 안해봤으면 하라고 하시네요. 치료 안해도된다고 하시니 좋기는 하지만, 제가 물어본것만 대답해주시고 좀 대충 보시려는 느낌이 들었어요;;

두군데 치과에서 한 군데는 충치도 떼우고 치경부마모증 치료도 많이 해야한다는데, 한 군데는 안해도된다하니 어떻게하는게 좋을지 혼란스럽네요.

지금 치아잇몸에 염증이 좀 있는 부분은 있지만 시리거나 불편한 점은 없어서 예방?차원으로 치료해야할듯한데 이번 기회에 치료해야할까요 안해도될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 치과의사 선생님마다 치료 철학이 다를 수 있습니다. 아마 지금의 병소 부위들은 치료하기 애매한 상태일 가능성이 큽니다. 이떄는 어떠한 선생님은 선제적으로 치료하여 더 큰 질환을 조기에 막고자 하시고 어떠한 분은 이정도면 치과를 주기적으로 내원시켜 관리를 받으면서 봐도 된다고 판단하신 것으로 보입니다. 두 선생님 모두 맞는 치료로 보여집니다.

    다만 잇몸에 염증이 있다면 이는 적극적으로 치료를 하셔야 하며 이를 방치하게 되면 더 큰 잇몸 질환으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치경부 마모증은 범위가 커져서 시리거나 불편하시면 치료 하시는게 좋습니다. 물론 예방차원에서 미리 치료하는것도 방법중에 하나입니다. 불편하시다면 당장 치료하시고 그게 아니라면 조금더 지켜보시고 치료하셔도 됩니다.