식습관·식이요법건강관리
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.30
크랜베리를 먹으면 어디에 좋나요?

요즘 크랜베리 쥬스도 많이 먹고 아침식사로 토스트에 크랜베리잼도 자주 발라먹거든요. 맛있어서 지인들한테도 추천해주는데 영양소적으로 어디에 좋은지 몰라서요. 어디에 좋나요?

  • 크랜베리는 요로감염의 예방 및 치료에 활용되어 왔으며,

    국내에서도 여성에게 좋은 성분, 방광염에 좋은 성분으로 널리 알려져 있습니다.

    이는 크랜베리에 함유된 '프로안토시아니딘'이라는 성분이 유해균이 요로점막에 흡착되는 것을 억제하기 때문입니다.

    [크랜베리 효능] 요로 건강에 좋다? 크랜베리의 3가지 효능 (esthermall.co.kr)

  • 안녕하세요.

    크랜베리 220g당 들어 있는 성분은 다음과 같습니다. 220g은 보통 한 컵 사이즈에 들어가는 크랜베리 양입니다.

    탄수화물 22.4g (9%), 단백질 0.8g (1%), 식이섬유 9.2g (12%)이 들어있고, 비타민은 엽산 비타민 (<1%), 나이아신 (1%), 판토텐산 ) 6%), 피리독신 (4%), 리보 플래빈 (2%), 티아민 (1%), 비타민 A (2%), 비타민 C (22%), 비타민 E (8%), 비타민K (4%)가 함유되어 있습니다.

    이외에도 우리 몸에 필요한 전해질과 미네랄인 칼슘, 구리, 철, 마그네슘, 망간, 인, 셀레늄과 식물 영양소인 카로틴 베타, 클리트산틴, 루테인도 풍부하게 함유되어 있습니다.

    크랜베리에는 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있습니다. 크렌베리 100g에는 비타민 C 1일 권장량의 22-25%가 함유되어 있습니다.
    14종류 이상의 유기산을 함유하고 있고 22종 이상의 플라보노이드 성분이 들어 있습니다.

    100g당 46kcal 칼로리로 다른 과일보다 칼로리가 높기 때문에 적당 양을 섭취해야 합니다. 짜릿하고 톡 쏘는 신맛을 가지고 있어 그냥 먹기에는 조금 불편할 수도 있습니다. 다른 단맛의 과일, 샐러드, 오트밀, 그릭 요구르트와에 섞어 먹거나 보조제로 섭취하는 것이 좋습니다.