반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.11.24

강아지는 내리막길을 내려오는 것이 허리에 좋지 않너요?

나이
8살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시

저희 집 강아지가 허리디스크 증상이 있어 뒷쪽 다리에 힘이 없습니다. 얼마전 산책을 하다가 문득 든 생각인데요. 내리막길을 걷고 있는데 계단을 내려오는 것과 마찬가지로 왠지 내리막길도 허리에 좋지 않을 거 같다는 생각이 들었어요.

강아지가 내리막길을 걷는 것도 피해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    허리에 좋지않습니다. 체중에 비례하여 중력 영향을 받아 허리 및 척추에 부담을 줄 수 있고, 이는 통증으로 이어질 수 있습니다.

    다만, 내리막길 1, 2회로만으로는 허리 통증이 바로 심하게 느껴지기 위해선 중증 이상의 디스크 질환을 앓고 있어야 하며, 경증단계에선 바로 증상으로 이어지지는 않습니다. 그렇지만, 누적된 척추 및 척추섬유 피로도로 인해 디스크 탈출이 더 심해질 수 있고, 이는 만성통증에 기여하기에 강아지가 등이나 허리 문제로 통증을 보이신다면 가급적 내리막길은 강아지를 안아서 산책하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자연스러운 평지 보행보다는 영향이 있겠으나 계단보다는 내리막이 더 유리합니다. 계단만 아니라면 그게 신결쓸 수준은 아니고 오히려 내리막을 피하겠다고 보호자가 안아 들면서 허리에 더 심각한 무리가 갑니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    건강한 강아지가 내리막길을 걷는 것은 아무 문제가 안됩니다만

    허리디스크 증상이 있는 강아지에게 내리막길은 부담이 됩니다.

    내리막길이란 것이 짧은 시간에 다리에 충격이 가해지기 때문에

    안좋은 다리가 더 안좋을 수 있고 허리디스크에 부담이 될 수 있습니다.

    산책시키실때 내리막길은 피하시는게 좋습니다.