반려동물 건강반려동물
조그만오색조166
조그만오색조16622.10.24

관절이 많이 약한 강아지는 산책을 오래 시키면 안좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
보스턴테리어
중성화 수술
1회

저희 강아지는 태어날때부터 관절이 좋지 않아서 침대에 오르내리고 할때 많이 무리가 되는 것 같아 계단도 설치하고, 온 집안에 미끄럼 방지 매트도 깔고 신경써주고 있는데요. 산책을 오랫동안 하게되면 강아지 관절에 많이 무리가 될까요? 관절이 안좋다고 해서 산책횟수나 시간을 줄이기도 애매해서...산책을 너무 좋아하는 아이라 가끔 시켜주고 있긴 한데 때로는 많이 걸으며 관절에 더 안좋은 영향을 줄까봐 걱정되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 류의 관절 질환인지에 따라 다릅니다.

    특히 보스턴테리어와 같은 연골이형성종은 다른 종의 관절 기준을 적용했을때 분명 아탈구 상태인 경우가 많아 관절이 좋지 못하다고 이야기 할 수 있지만

    이는 품종 특이성을 무시한 상태로 보스턴테리어의 기준으로 평가해야 합니다.

    이런 보스턴테리어의 기준으로 평가했을때 퇴행성 문제가 있는경우 하중이 가는 운동은 자제하는게 옳지만

    그렇다고 운동을 시키지 않게 되면 오히려 관절을 지지해주는 근육의 손실이 발생하면서 삶의 질을 감소시키는 악순환이 반복될 수 있습니다.

    정확한 질환상태에 따른 운동요법이 필요하다는것이지 일괄적으로 보스턴테리어이기 때문에 어떠해야 한다라는 기준은 없다는 것입니다.

    우선 주치의와 운동량과 방법에 대한 상담을 받아 보시는걸 권합니다.