반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.02.23

강아지 관절이 안 좋으면 산책할 때 조심해야 할까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 관절이 안 좋은 편인데요 나이가 드니까 안 좋아지는 거 같아요 그런데 혹시 관찰이 안 좋은 강아지는 산책 오래 하면 안 될까요? 조심해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    관절이 좋지 않은 강아지의 경우 산책을 너무 많이 시키기보다는 하루에 20에서 30분 정도 시켜주시는 것을 권유드립니다. 산책시간보다는 산책의 질이 중요합니다. 이렇게 관절이 좋지 않은 강아지들은 전력질주하는 산책보다는 천천히 걷는 산책이 더 도움이 됩니다. 산책과 더불어 물리치료나 재활치료를 같이 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    애초에 산책은 운동개념보다 냄새를 통한 탐색과 탐험 개념이 컸습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜 주시되 노령일 수록 짧고 잦은 산책을 추천합니다.