생물·생명학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.14

비타민D는 우리 몸에서 어떤 역할을 하나요?

봄볕이 따뜻합니다.

비타민D보충을 위해 햇볕을 쐬는 것도 중요하다고 하는데 비타민D는 우리 몸에서 어떤 중요한 역할을 하고 있나요?

  • 비타민 D는 우리 몸에서 다양한 역할을 수행합니다. 가장 중요한 역할 중 하나는 칼슘과 인이 올바른 수준으로 흡수되고 조절되는 것입니다. 비타민 D는 장에서 칼슘과 인이 흡수되도록 돕고, 뼈와 치아의 형성과 유지에 중요한 역할을 합니다. 또한 면역체계를 강화하고, 뇌 기능과 심장 건강에도 영향을 미칩니다. 부족한 비타민 D는 골다공증, 고혈압, 자궁경부암, 자궁근종, 유방암, 간경화 등 다양한 질병과 연관될 수 있습니다. 따라서 충분한 양의 비타민 D를 섭취하는 것이 중요합니다. 햇볕은 비타민 D의 최적의 자연원으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비타민 D는 칼슘과 함께 뼈를 강화해주는 대표적인 영양소입니다. 결핍증(구루병)에 기인한 근골격계 효과가 오래전 부터 알려졌으나, 최근에는 암, 당뇨, 코로나19를 포함한 폐질환에 이르기까지 비타민 D의 효능이 알려지며 보충제의 섭취가 크게 증가하였습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비타민 D는 체내 칼슘 대사를 조절하여 칼슘 농도의 항상성과 뼈의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다 또한 세포의 증식 및 분화를 조절하고 면역기능에도 관여합니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    비타민D가 우리 몸에서 맡은 역할이 궁금하시군요.

    비타민D는 몸에서 활성상태로 변화되어 칼슘의 흡수를 돕습니다. 또, 흡수된 칼슘이 뼈에 잘 저장될 수 있도록 돕는 역할도 합니다.

    결론적으로 비타민D는 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 만드는 데에 중요한 역할을 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비타민 D는 우리 몸에서 다양한 역할을 합니다. 주로 칼슘 흡수와 뼈 건강에 영향을 미치며, 면역 기능 강화, 심혈관 건강 개선, 인슐린 분비 촉진 등의 기능도 있습니다. 특히 체내에서 자가 합성되는 것이 특징이며, 피부에서 자외선을 받아 생산되는 비타민 D3와 식품을 통해 섭취되는 비타민 D2가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    비타민D는 뼈뿐만 아니라 심혈관계, 면역계, 암,근육 등 여러 부위에 중요한 역할을 합니다. 그리고 심폐지구력도 높인다는 분석 결과가 나왔읍니다.

    혈중 비타민D 수치가 높을수록 심폐지구력을 높이고, 심폐기능도 높여 심혈 관질환으로 인한 사망을 줄이는 것으로 나타났읍니다.비타민D 섭취는 암으로 인한 사망 위험을 25% 낮추었으며, 이는종양의 생리에 영향을 미쳐 덜 퍼지고 전이가 되지않는 것으로 나타났읍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비타민 D는 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 필수적인 칼슘의 체내 흡수를 돕고 면역 체계를 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민 D 수치가 높은 사람은 심장병, 당뇨병, 암과 같은 만성 질환에 걸릴 위험이 낮다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비타민 D 는 3대 영양소 중에 유일하게 비타민에 속해 있는 영양소 입니다.

    인간은 식품 등을 통해서 보충하는 방법 외에 피부에 자외선을 쬐는 것으로 합성이 가능하다는 특징이 있습니다.

    칼슘이 대장과 콩팥에서 흡수되는데 도움을 줄 수 있으며 뼈와 치아에 축적하는 역할을 수행하는 성분립니다.

    또한 흉선에서 면역세포가 생성하는 데 작용합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비타민 D 는 햇빛에 노출되어도 체내에서 합성을 할 수 있고, 음식을 통해서도 보충할 수 있는 영양성분입니다.

    비타민 D를 충분히 섭취해줬을때, 튼튼한 뼈, 치아, 근육 및 피부를 유지하는데 크게 도움이 됩니다.

    비타민 D를 충분히 섭취를 못하게 되었을때 어린아이 경우 구루병에 걸릴 수 있고, 성인의 경우데도 골연화증을 유발하고 뼈 밀도를 낮게 만들어 골절이 쉽게 발생 할수도 있게 됩니다.

    여름철 보다는 겨울철에 음식 또는 영양제로 비타민 D를 잘챙겨 드시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.