화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.20

인체 내에 어떤 성분이 햇빛을 받아 비타민D를 생성하는 건가요?

안녕하세요

인체는 햇빛을 통해서 비타민D를 생성한다고 하는데요

인체 내에 어떤 성분이 햇빛을 받아 비타민D를 생성하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    잘 알려진 비타민 D의 급원으로는 햇빛과 식품, 보충제 등이 있습니다. 일반적으로 균형 있는 식사를 하고 적절한 외부 활동을 하는 성인이라면 결핍증을 우려하지 않아도 됩니다. 왜냐하면 특이하게도 비타민 D는 우리 몸에서 합성을 할 수 있는 비타민이기 때문입니다.

    이런 비타민 D는 피부에서 햇빛(290-320㎚ 파장의 자외선-UVB)을 쬐면 빠르게 합성이 되는데, 전신을 햇빛에 노출하는 경우 1일 최소홍반선량에 해당하는 햇빛을 쬐었을 때 1일 10,000-20,000 IU의 비타민 D를 합성할 수 있다고 합니다. 그러나 실제 햇빛 노출에 의해 합성되는 비타민 D의 양은 피부색, 노출면적, 계절, 위도, 고도, 날씨, 나이, 비만, 야외활동, 자외선 차단용 크림 사용과 같은 다양한 요인에 의해 영향을 받고, 또한 과도하게 자외선에 노출되었을 때 피부노화나 피부암 발생이 우려되므로 주의도 필요합니다.

    아래 그림은 인체에서 비타민 D의 합성 경로입니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    피부에는 7-디하이드로콜레스테롤이 존재하는데요 피부가 햇빛에

    노출되면 자외선 B를 흡수하여 7-디하이드로콜레스테롤이 프리비타민 D3로 변환하게 됩니다. 이후에 프리비타민 D3은 열과 빛의 영향으로 활성비타민 D3로 전환되어 체내에 흡수되는 원리 입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인체 내에 비타민D를 생성하는 성분은 7-디하이드로콜레스테롤입니다. 7-디하이드로콜레스테롤은 피부 내에 존재하는 지방 성분으로, 햇빛의 자외선B(UVB)에 의해 활성화되면 비타민D로 전환됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 피부에 자외선을 받으면 신체에서 비타민 D를 형성합니다. 그 과정은 자외선 UV-B가 피부에 비추면 피부의 7-dehydrocholesterol이 프리비타민 D(previtamin D3)으로 전환되고, 프리비타민 D3는 온도에 의해 비타민 D가 됩니다. 그래서 날좋은날 햇빛을 하루에 10시에서 16시 사이에 최소 15분정도 쬐라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    별도의 햇빛을 받는 기관이 있는게 아니라 인체전체가 태양빛을 받아내 비타민D를 생성하는거죠.

    세포에서 빛을통해 비타민의 합성이 이루어지는 걸로 알고 있습니다.

    감사합니다.