오른쪽 어깨가 팔을 흔들고 운동할 때 통증이 있는데 왜 그럴까요?

약 2년 전 무대 위에서 공연 중 미끄러져 왼쪽 팔꿈치를 다쳐 철심을 심은 뒤 완치 후 뺐습니다. 그러다보니 집안일이나 요리를 할 때 오른손으로 하다보니 더 아프지 않을까 생각합니다. 그렇다고 팔이 부자연스러운건 없으며 스트레칭도 자연스럽게 할 수 있는 상태입니다. 오히려 왼팔이 예전처럼 자유스럽지 않아 지금도 혼자서 재활운동을 하고 있는 중입니다. 특히 걷는 운동을 하면서 팔을 흔들 때 아프답니다.

그리고 한편 정형외과 약을 먹게되면 변비가 생겨 고생을 합니다. 평상시엔 변비와는 전혀 무관한 상태입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유착성 관절낭염의 가능성이 있습니다.

(1) 원인

- 정확한 원인은 아직 정립되지 못했습니다.

- 관절낭속의 염증에 의한것이라 추측되고 있습니다. 힘줄의 이상등으로 초래된

(2) 증상

- 흔히 말하는 오십견입니다.

- 어깨 주위에 통증이 생깁니다.

- 어깨가 아파 어깨를 쓰지 않으려고 하여 점점 안쓰기 시작하면서 더욱 통증이 심해지고, 굳어집니다.

(3) 치료

- 적극적인 자가 물리치료 요법

- 약물치료

- 레이저치료

- 수술

2. 회전근개 건 파열의 가능성이 있습니다.

(1) 원인

- 변성으로 인한 퇴행성 변화로 인해 서서히 근육이 상완골에 부착하는 부위가 파열되어 발생합니다.

(2) 증상

- 팔을 움직일 때 어느 한 지점에서 심한 통증을 느끼고, 어디가 걸린 느낌, 소리 등이 납니다.

- 팔을 벌릴 때 힘이 없습니다.

- 무거운 짐을 옮길 때 통증을 느끼게 됩니다.

(3) 치료

- 팔걸이 착용

- 자가물리 치료 요법

- 수술적 치료