내과건강상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.03.06

팍스로비드관련 정말 궁금해서 문의합니당 답변부탁드릴게용 ㅜㅜㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,고지혈증
기저질환
고혈압,고지혈증

팍스로비드를 처방받앗는대

첫날은 세알을 먹다가 간수치가 좀 높앗던 편이라 걱정되서

이틀째부터

팍스로비드 처방해준 해당병원이 일단 줄여도 된다해서

팍스로비드 총3알에서 2알로 줄였습니다

(분홍색1알 하얀색1알로 줄임)

5일은 꽉채워 먹을거구요

약을 줄여 먹는다고 해서

바이러스가 몸속에서 더 커지거나 그러진 않겟죠?? ㅠㅠ

보통코로나걸리면 치료제 안먹는사람들도

7일정도면 회복되고 몸안에 찌꺼기만 남다가 나중에 없어지는거잖아요.. 치료제를 어쩔수없이 2알로 줄여먹는다면

바이러스가 몸안에서 더 커지거나 그러진않겟져?? ㅠㅠ

무식이라 ... 정말 궁금합니다... 답변부탁드려요 ㅜㅜ

  • 팍스로비드는 아침 저녁으로 하루 2차례 한번에 3알씩 (하루 6알)로 총 5일(30알) 복용하도록 만들어진 약물입니다.

    복용하는 알약 개수가 감소하면 효과가 떨어질 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    의사의 판단하에 환자분의 적정 용량보다 많다고 판단되는 경우, 복용량을 조절하게 됩니다.

    기저질환 중 특이 간 혹은 신장 질환이 있는 경우에는 복용 용량을 반드시 줄여야 하며 이는

    적정 치료 용량 보다도 더 많은 용량으로 혈액 내에 존재하고 사라지지 않을 가능성이 높아

    필요한 것으로 치료에 영향을 주지 않으며 오히려 약제로 인한 심각한 부작용을 줄일 수

    있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스를 억제하기 위해서 복용하는 약은 바이러스가 완전히 사라지기 전까지 복용을 해야 합니다.

    복용하는 도중에 증상이 줄어들어 복용을 멈추게 되면 약에 저항성을 가진 바이러스가 남아 있다가 다시 증식을 하게 되는 경우가 생길수 있습니다.

    가능하면 약을 복용할때는 끝까지 다 복용하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 화이자의 팍스로비드가 승인되어 수입됩니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용될 예정입니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하면 됩니다. 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

    효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    약을 복용하실때는 정해진 용법과 방법대로 복용하시는게 중요합니다.

    말그대로 복용을 하다가 중간에 임의로 복용 중단시, 체내에 내성을 가진 바이러스가 생길 수 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    니르마트렐비르와 리토나비르로 구성되어 있습니다. 니르마트렐비르는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생선되는 것을 막으며 리토나비르는 이러한 니르마트렐비르가 분해되는걸 억제하여 줍니다.

    약은 정해진 용법이 잇으니 용법은 준수하여주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당 처방해준 병원에 문의하여 상담후에 3알에서 2알로 줄인 경우에도 5일간 끝까지 복용을 권장드리며 의사와 상의하에 용량을 조절한 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약을 줄여서 먹는 경우 아무래도 효과는 감소할 수 있으나, 문제될 수준으로 감소하진 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 증상이 호전되었다고 중간에 중단 하지 마시고, 큰 부작용 없으면 5일동안 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 간이나 신장이 좋지 않은 분들은 용량을 줄여서 복용을 하셔야 하는 것이, 약물이 간 및 신장으로 대사 및 배출이 되기 때문입니다. 즉, 간이나 신장이 좋지 않으면 그만큼 약물이 배출되지 않아 체내에 오래 머무르며 효과가 오래 지속되기 때문에 용량을 감량하여야 적당한 정도의 효과를 볼 수 있습니다. 약물 개수를 줄인다고 효과가 떨어진다고 볼 수 없으며, 바이러스가 커진다는게 무슨 말인지는 잘 모르겠으나 더 번식한다거나 그러지는 않으니까 걱정 안 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    치료제를 어쩔수없이 2알로 줄여먹는다면 바이러스가 몸안에서 더 커지거나 그러진않겟져?? ㅠㅠ

    - 기저질환 등으로 줄여 먹는 건 문제가 아니나 내성 문제 발생 우려가 있으니 7일 간은 무조건 드셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    팍스로비드는 기본적으로 한 번에 3정을 복용합니다.

    [분홍색 타원형의 나르마트렐비르 2정 + 흰색 장방형의 리토나비르 1정]

    일반적인 용량 조절 지침으로는

    중등도 신장애시 니르마트렐비르를 2정이 아닌 1정으로 용량 조절하여 복용하며,

    경중등도의 간장애의 경우 용량조절이 필요 없고, 중증의 간장애일 경우 투여를 권장하지 않습니다.

    다만 약물 용량 조절은 개개인의 상태에 따라 처방하는 의사의 판단에 따라 달라질 수 있습니다.

    약 용량을 줄인 것이 걱정되시면 처방 받은 병원에 문의하시어 확인 받는 것이 가장 좋은 방법으로 보입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팍스로비드 복용 중단으로 인해서 큰 부작용이 발생한다는 보고는 아직까지는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.