화학학문
라이언
라이언23.02.04

오존층은 회복할 수 있는 건가요?

예전에 오존층이 파괴되고 있다는 말을 들었는데, 오존층을 회복할 수 있나요? 또, 오존층은 어떤 역할을 하나요? 오존층이 회복할 수 있는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    오존층은 태양에서 오는 자외선을 막아주는 역할을 합니다

    프레온가스의 사용으로 오존층이 일부 파괴되었었으나

    최근 다시 회복된것으로 밝혀졌습니다

  • 오존층은 지구에서 발산되는 프로판 가스등에 의해 파괴 되는 것으로 밝혀 졌습니다.

    지구의 회복능력에 의해 오존은 파괴 물질이 적어지면 시간이 지나면서 회복된다고 합니다.

    오존층은 지구로 들어오는 태양빛중에서 인간에게 해로운 파장이 짧은 자외선등을 차단하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오존층은 태양빛에서 유해한 자외선의 양을 줄여주는 역할을 합니다.

    자외선이나 방전 등의 작용에 의해 산소분자가 산소원자로 분해되고 이 산소원자가 산소분자와 결합해 오존이 되므로 파괴를 멈추면 자연적으로 회복이 됩니다.

  • 오존층은 이미 상당히 회복이 되었습니다.

    산소 O2가 자외선에 부딪히면 O3로 변형됩니다.

    그런데 프레온 가스와 같은 에어컨에서 나오는 해로운 기체가 오존층을 파괴하였고,

    각 국가와 기업의 노력으로 이러한 유해물질을 줄였기 때문에 오존층이 회복되었습니다.

    오존층은 자외선을 막아주는 역할을 합니다.