지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.06.11

지구 오존층은 회복이 가능할까요?

환경오염이 심해서 예전부터 오존층이 구멍이 생기고있다고 들었는데 지구의 오존층은 회복이 가능한지 다른방법이 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 오존층의 회복은 가능합니다. 1987년에 서명된 몬트리올의 협약을 기반으로 국제적인 노력이 진행되고 있으며, 이를 통해 오존층 파괴 원인 중 하나인 염소와 같은 화학 물질의 사용을 제한하는 등 다양한 노력이 이루어졌습니다.

    이러한 노력의 결과로, 최근 오존층의 파괴율이 감소하고 있으며, 일부 지역에서는 회복하는 모습도 나타나고 있습니다. 또한, 지구 온난화로 인한 온도 상승이 오존층의 회복을 방해할 수 있지만, 전 세계적으로 지속적인 노력이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    과학적으로 오존층을 복구하는 방법은 오존 파괴 물질을 제거하는 방법과 오존을 발생시키는 방법이다. 첫 번째 방법인 오존 파괴 물질 제거는 오존 파괴 반응의 촉매제를 제거하는 것이다 이는 프레온 가스 제거로 완료되었으며 두번째 복구는 헌재 자연적으로 복구가 진행 중입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재, 오존층은 천천히 회복되고 있습니다. 이는 금지된 화학 물질의 사용으로 인해 대기 중의 염화물 및 프로플로로카본 농도가 점차 감소하고 있기 때문입니다. 그러나 오존층의 완전한 회복은 오랜 시간이 걸릴 것으로 예상됩니다. 오존층 회복 속도는 여러 가지 요인에 따라 달라지며, 이는 지구 온난화와 같은 다른 환경 변화에 영향을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구는 자체적으로 자정능력이 있습니다. 그래서 오존층도 복구하는 능력이 있는데요. 이런 능력에 비해서 파괴되는 속도가 더 많아서 문제 였던 것입니다. 이런 오존층을 파괴하는 것이 바로 프레온가스 입니다. 현재 프레온가스를 줄이는 운동이 활발하게 진행되면서 현재 자체적으로 자정효과로 인해서 회복되고 있다고 합니다.