견실한칼새2
견실한칼새224.01.30

소금은 어떻게 짠 맛이 나는 것인가요?

음식이 싱겁거나 간이 안 맞으면 사용하는 조미료인 소금은 짠 맛이 나는데요

소금은 어떤 원리로 짠 맛이 나는 것인가요? 소금에 있는 성분 때문에 짠 맛이 나는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    염분’은 소금기라는 의미로 사용되기도 하지만, 과학적으로는 ‘해수 1kg에 녹아 있는 염류의 총량’이라고 정의됩니다. 즉, 염분은 소금뿐만 아니라 해수에 녹아 있는 물질의 총량이 어느 정도인지를 뜻하는 말입니다. 해수의 염류 중에서 가장 많은 양을 차지하는 염화나트륨(NaCl)은 염소와 나트륨의 화합물이며 이것이 식용 소금의 주성분입니다