기타 고민상담고민상담
키위보이
키위보이21.04.22

틱은 생기는 이유가 궁금합니다?

저희 아이가 헛 기침을 자주 하는데 특히 환절기가 되면 기관지 문제로 더 심해집니다 그래서 병원도 자주 다니고 있습니다 그런데 누가 이런 행동이 오래반복되면 틱이 된다고 하던데 근거 있는 말인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 틱장애는 7세에서 11세의 아동에게 발생하게 되며, 이 때 제대로 된 치료를 하지 못하면 성인 틱장애로 이어지게 됩니다. 보고에 의하면 아동 틱장애 환자의 10~20% 정도가 성인 틱장애로 이어진다는 합니다

    이와 같은 틱장애의 발생원인은 뇌 신경 전달 체계의 이상, 유전적인 요인, 출산 과정 중 뇌 손상이나 세균 감염과 관련된 면역 반응 이상 등과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    틱의 특성상 증상이 갑작스럽게 약해지기도 했다가 스트레스나 대인관계의 어려움으로 인해서 다시 심해지기도 합니다.

    성인틱도 아동기틱과 마찬가지로 운동틱의 경우 눈깜빡거리기, 얼굴찡그리기, 머리흔들기가 나타나고

    음성틱으로는 헛기침소리, 코 훌쩍이기, 가래뱉는소리, 욕설 등을 하는 경우가 있습니다.

    다양한 스트레스 상황에 노출되고 폭넓은 대인관계를 유지해야 하는 성인기의 특성상 틱장애는 정상적인 사회생활에 걸림돌이 될 수 밖에 없습니다.

    따라서 아동기에 반드시 치료를 하여 이와 같은 일이 발생치 않도록 예방하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틱의 대표적인 원인으로는 유전적이거나 뇌의 이상 혹은 호르몬이나 세균감염 면역 등이 관련이 있습니다

    그외에도 심리적인 스트레스나 불안 등을 통해서 발생할수있습니다.

    위처럼 환절기로 인한 기관지 문제로 인해 세균이나 바이러스로 생길수도 있으나 꾸준히 치료를 받고 검사를 받으면 그확률이 그렇게 높지 않으니 너무 걱정 하지 않으셔도 좋을듯합니다.

    또한 틱이나 정신질환의 경우 그 원인이 아직까진 명확한 부분이 없으니 참고바랍니다.