한의학건강상담
귀여운낙지204
귀여운낙지20423.07.26

비염 동반한 틱 증상이 있을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
함소아 갈근엑스산
기저질환
비염

비염이 있던 아이인데 최근에 가래가 끼는지 목을 자주 가다듬다 못해 목이 쉬어 한의원에 방문했습니다. 요즘 좀 그런 증상이 빈번해졌다고 하니 비염을 동반한 틱을 얘기하시더라고요. 제가 일반적으로 알던 틱 증상과 다르기도 하고 여자아이라 틱은 전혀 생각지 못했는데 비염 동반 틱이 흔한가요? 그렇다면 일단 비염 치료 후 틱 치료가 동반되어야 할 것 같은데 한방에서는 어떤 식으로 치료하나요?

  • 안녕하세요. 비염을 동반한 틱도 있습니다. 틱 증상이 비염이 나타난 이후에 발생하는 경우입니다. 비염에 대한 치료로 증상이 호전되고 있음에도 목을 가다듬는 증상이 지속되는 상황이면 틱장애를 의심해 볼 수 있습니다. 일반적으로 틱장애는 증상의 정도와 유병기간, 심리상태, 주변 환경에 따라 치료기간이 달라집니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 추나, 산소요법, 한약치료, 심리상담 등의 방법으로 증상 완화를 기대할 수 있겠습니다. 자세한 것은 현재 내원하고 있는 한의원에 문의해보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 틱장애는 근육틱과 음성틱으로 나눌 수 있으며,틱 장애의 원인은 명확하게 밝혀지지 않았으며 일종의 신경발달장애로 분류되어 운동 조절 및 충동제어 등과 관련있는 신경회로 상에 이상이 발생한 것이 직접적 요인으로 추정되고 있습니다. 유전적, 환경적, 심리사회적 요인이 복합적으로 영향을 끼치는 것으로 보이는데 비염이 직접적인 틱장애 원인은 아닙니다. 한의학에서는 두뇌의 민감도를 낮추고 자극에 대해 수용체가 과하게 흥분되지 않게 조절하는 방향으로 치료가 이루어지며 한약 치료와 더불어 침, 약침, 심리 상담 등이 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    현재 드시고 계시는 갈근탕도 비염에 도움이 됩니다.

    갈근탕가천궁신이, 소청룡탕을 주로 비염에 씁니다.

    식염수 코세척은 해보셨나요?

    매일 아침저녘으로 코세척을 동반해주면 좋습니다