유아교육육아
엄청난군함조172
엄청난군함조17223.02.28

코 킁킁대는 틱 증상 스스로 없어질까요?

아이가 매일 킁킁댄지 한달 넘은거 같아요. 비염때문인가 했는데 의사선생님이 틱인거 같다고 하네요. 틱이라면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    틱장애가 의심 된다면

    치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

    일과성 틱 이라면 시간이 지나거나 스트레스 요인이 사라지면서 문제 행동이 줄어들게 되고 만성적인 틱 역시 청소년기 후반으로 가게 되면서 천천히 줄어들 수 있게 됩니다.

    하지만 틱 질환 자체를 방치하면 성인으로 이어지게 되기 때문에 적절한 치료를 꾸준히 받는 것이 좋을 것 같습니다.

    소아정신과나 아동전문상담센터에 가서 치료를 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    틱의 의심이 든다면 우선 아이와 함께 심리검사를 받고 현재 상태를 정확하게 진단받는것이 좋으며

    틱의 정도에 따라서 약물 치료도 병행하면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    틱의 흔한 증상은 얼굴을 찡그리거나, 눈을 자주 깜빡이는 등의 증상입니다.

    보통은 정서적으로 불안.초조할 때, 또는 훙분하는 상황에서 증상이 악화 되기도 합니다.

    틱을 적절하게 치료하면 이후 발생할 틱을 어느 정도 예방하거나 약하게 할 수 있는 효과도 있으니 꼭 병원에서 치료하기 바랍니다.