유아교육육아
배고픈독수리289
배고픈독수리28922.11.24

아이가 변비 입니다. 어떻게 하죠?

4살 남자 아이를 둔 부모입니다. 아이가 지금 일주일째 변비로 고생합니다. 뜨거운물로 마사지를 해줘도 도저히 기미가 안보이는데 어떻게 하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일주일 변비로 고생하고 있으면 아이가 무척 힘들겠어요. 우선은 병원에 가서 진료를 받아보고 적절한 조치를 취하시는게 좋을 것 같아요.

    그리고 평소 식이섬유가 풍부한 채소, 과일을 자주 섭취하고 꾸준히 유산균을 먹으면 변비 예방에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 먹여보는것도 도움이될수있으며

    식단을 구성할때 식이섬유가 많이들어간 음식으로 구성해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    질문자님께서 한 방법이 효과가 없을 때에는 약물 복용을 시도해 보세요.

    변비에 도움되는 약으로는

    락툴로스 (듀파락, 장쾌락 시럽) - 12개월 미만 부터

    마크로골4000 (폴락스산 10 g )- 8살 이상 권장

    차전자피 (무타실산 ) - 6세 이상

    소르비톨 관장액 (베베락스)- 3세 이상

    위 제품 사용해 보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    변비에 좋은 음식을 먹여보시는 것을 권합니다.

    식이섬유가 많이 들어간 음식이 변비에 좋다고 합니다.

    바나나에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 변비에 좋습니다.

    식사 후 바나나 반개 정도를 먹여서 해결해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 변비로 걱정이 많으실 듯 합니다.

    배변을 힘들어하는 상황이 반복되다 보면
    아이가 변 보는 것을 꺼리고 무서워하게 되고,
    대변이 마려워도 참게 되면서 변비는 악화됩니다.

    어린이용 유산균 등을 복용해 볼 수는 있겠지만,
    변비 치료의 기본은 충분한 수분과 식이섬유 섭취입니다.

    이미 단단해져 있는 변을 잘 볼 수 있도록
    변비약으로 변을 묽히고 배변을 도울 수 있고,
    변비로 복통이 심하다면 관장을 고려해 볼 수 있습니다.

    변비에 대한 정확한 평가와 적절한 치료를 위해
    담당 소아청소년과 전문의와 상의해 보시길 권장 드립니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 먹이는 것도 변비 예방에 좋습니다

    유산균은 꾸준히 먹어야 하며 물을 충분히 먹어야 효과가 있습니다

    그리고 식이섬유가 풍부한 사과,고구마, 바나나,푸른 잎채소, 배미보다는 잡곡 등을 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일주일째 변비라면 당연히 병원에 가보셔야 합니다.

    병원에서 처방해주는 약을 먹이셔야 합니다.

    약을 먹이면서 배마사지를 해주는 것도 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유산균을을 꼭 정기적으로 먹여주시기 바랍니다. 음식양을 늘리고 수분 섭취를 늘려주는것도 도움이 됩니다.

    또, 식이섬유가 풍부한 잡곡밥이나 야채를 자주 섭취하도록 지도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    적당한 신체활동이 필요해요 내성적이라서 잘 놀지 않는 아이는 장움직임이 둔화돼 변비가 생길 수 있습니다. 부모가 함께 자주 뛰어놀거나, 매일 규칙적으로 운동할 수 있도록 이끌어 주면 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 물을 많이 섭취하게 하시고

    유산균도 꾸준하게 먹이시길 바랍니다.

    그러면서 동시에 배 마사지 등도 꾸준하게 해주시면

    변비 해소에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식습관을 바꾸실 필요가 있습니다

    우선 식이섬유가 많이 함유된

    야채와 과일을 섭취하시고

    유산균은 매일 꾸준히 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일주일째 변비라고 하면

    병원을 한번 방문하시는 것이 좋을 것 같네요

    우선 병원을 방문하시고 추후에 유산균을 잘 챙겨주시기 바랍니다