유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.09

아이가 변비가 심한데 어떻게 하면 좋을가요?

초등학교 1학년 아이가 변비가 너무 심해서 걱정인데요. 한번씩 똥을 오래동안 못싸면 열도 심하게 나더라고요.

아이들한데 변비약도 먹일수 없고요 어떻게 해결하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    변비는 몸에 수분이 부족해서 생깁니다. 제일 먼저 평소에 물을 충분히 자주 먹을 수 있도록 도와주세요.

    그리고 섬유질이 많은 바나나, 고구마, 사과, 아보카도 같은 음식을 먹을 수 있도록 도와주시고 고기보다는 야채, 과일 위주로 식단을 짜주세요.

    그래도 변비가 너무 심하다면 소아과 진료를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 꾸준히 먹여보는것도 좋으며

    유산균음료나 식이섬유등 식사를 꾸준히 챙겨주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    변비가 너무 심하면 병원에 가서 진료를 받는 것을 추천합니다 음식을 섭취해서 되는 것 보다 병원 가서 진료 받는 것이 훨씬 나을 것 같아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 수분섭취를 많이 하게 하시고

    이와 더불어서 유산균의 섭취도 늘려주시면

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 일년이상 꾸준히 먹이는 것이 변비예방에 좋습니다.

    물도 하루 일정량을 충분히 마셔 줘야 합니다.

    식이섬유가 풍부한 사과, 고구마, 녹황색 채소, 백미 보다는 잡곡을 먹여야 합니다.

    밀가루, 과자, 빵, 탄산, 아이스크림 등은 변비 유발 음식입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    물을 충분히 마시도록 해주시고 식이섬유가 풍부한 식사와 간식을 먹을 수 있도록 해주세요.

    너무 심하거나 차도가 없는 경우에는 관장도 고려해 볼 수있는데요

    약국에서도 쉽게 구매가 가능하며 사용도 간편합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    변비에는 알다시피 식이섬유와 수분이 제일 좋습니다.

    그리고 많이 움직이는 것도 좋아요.

    물을 많이 보충하도록 해주시구요. 미역, 다시마, 버섯, 사과를 먹여 보도록 하세요.

    그리고 유산균도 먹여보도록 하세요.