기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

아이가 변비가 심해서 하루에 한번도 변을 보기 힘든데, 어떻게 대처해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 갑자기 변비가 심해져서 어쩔때는 거의 하루에 한번도 변을 보기 힘듭니다. 그래서 그런데 어쩌다 보는 변냄새나 방귀냄새가 몸시 심한데요. 유산균도 먹여보고 했으나 효과가 없는데, 최근에 단음식을 아주 많이 먹는편인데 그것이 원인인지 의심스럽습니다. 심한 변비 어떻게 대처해야 할까요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.08.30

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    변비가 심하면 일단 무엇을 먹이지 않을까를 고민하셔야 합니다

    유제품 인스턴트 단순단 정제밀가루 고지방 이런 음식을 먹이지 마세요

    운동 열심히 시키시구요

    그러면 어느 순간 호전되어 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 심한 변비를 앓고 있다면 당장은 변비약으로 증상 완화를 도와줄 수 있습니다. 동시에 식습관을 개선해야 하는데, 식이섬유와 단백질이 풍부한 식단을 유지해야 변이 잘 만들어지겠습니다. 단 음식만 많이 먹는다면 변이 단단해질 가능성이 더 높아지겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분을 충분히 흡수시킬 수 있습니다. 이는 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시킵니다. 수분섭취를 충분히 시켜주시기 바랍니다

    세 끼를 거르지 않고 규칙적으로 식사합니다. 특히 아침 식사를 반드시 챙겨 먹습니다. 식사 후 위가 팽창하면 대장 운동이 증가하면서 변의가 유발됩니다. 아침 식사 후 30분 안에 배변하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 변의를 느낄 때 바로 화장실에 가도록 합니다.

    유산소 전신 운동인 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등을아이에게 잘 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비는 정확히 말하면 3일 이내에 1번도 못보는 경우를 의미합니다. 매일 변을 봐야 하는 것은 아니랍니다. 어쨌든 변을 자주 본다고 해도 변을 볼 때 힘을 줘야 하거나 염소똥 같이 조금만 나온다면 변비가 있다고 봐야 합니다. 변비 개선을 위해서는 물과 식이섬유 섭취가 필요합니다. 냄새는 별 의미는 없구요. 유산균도 도움이 될 수는 있지만 1달 이상 먹어서 효과가 없다면 중단해 볼 수 있습니다.