유아교육육아
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.03.24

아이들 변비에는 어떤 음식을 먹여야 하나요?

아이가 갑자기 변비가 생긴 거 같아요 원래 하루에 한번씩은 대변을 보았는데 요즘에는 이틀에 한번 어떨때는 3일에 한 번도 못 보는 거 같은데 아이가 변가 있을때는 어떤 음식을 먹이는게 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    변비에 어떤 음식이 좋은지가 궁금한 것 같습니다.

    소아 변비를 예방하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -식습관 개선: 음식을 골고루 잘 먹고 특히 채소와 과일을 매일 많이 먹는 것이 좋습니다.

    -수분 보충: 물을 충분히 먹어야 하는데 놀 때도 목이 마르면 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.

    -규칙적인 운동: 매일 하루에 1시간 이상은 뛰어 노는 것이 건강에도 좋고 변비 예방에도 좋습니다.

    -화장실 다녀오기: 여행을 할 때나 시험을 치는 기간에도 매일 매일 일정하게 화장실을 다녀오는 습관을 기르는 것이 필요합니다.

    변비에 좋은 음식은

    사과, 자두, 배, 베리류, 통곡물, 콩, 잎이 많은 채소, 요구르트, 물, 김치 등입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    변비가 있는 아이의 경우 유산균을 꾸준히 먹는것도 좋으며

    식이섬유질을 잘 섭취하는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    변비에좋은음식

    1.야채류

    2.잘익은바나나

    3.유산균

    4.요거트

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 변비를 예방하기 위해서는 식이섬유가 풍부한 야채, 채소, 과일을 먹도록 하는 것, 그리고 수분 섭취를 충분히 하는 것, 몸을 많이 움직여 에너지를 발산하도록 하는 것, 장마사지를 해주는 것, 유산균을 섭취하는 방법이 있겠습니다.

    그러나 변비가 너무 심하다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    변비가 심한 아이들의 경우 식이섬유가 포함된 음식이 도움이

    된다고 합니다. 식사 후 바나나 반개씩을 먹여보세요. 바나나에는 식이섬유가

    많이 함유되어 있어 아이들 배변활동에 도움을 줍니다. 참고하세요.