영유아·아동 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.09.04

아이가 변비 때문에 힘들어하는데 어떤 음식이 좋을까요?

아이가 매번 대변 볼 때마다 힘들어합니다. 물도 잘 안마시지만 매번 약먹고 조절할 수도 없고 평소 변비에 도움이 되는 음식들을 먹여볼까 하는데, 아이가 먹을 수 있는 변비에 좋은 음식은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 변비가 생긴다는 것은 몸에 수분이 부족해서 그럴 가능성이 높습니다 물을 싫어 하더라도 꾸준히 먹게 하는 습관을 들이고

    식이섬유가 많이 들어있는 음식을 주는 것이 좋습니다 고구마나 양배추 채소 과일도 충분이 좋은 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    유아 변비에 도움이 되는 섬유질이 풍부한 식품으로 고구마 . 현미 .시금치 ,키위.브로콜리 .미역 .다시마등이 있습니다 .

  • 안녕하세요.

    변비는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있는데, 가장 흔한 원인은 식이요법의 문제입니다.

    변비 예방 및 개선을 위해서는 충분한 식이섬유와 수분 섭취가 중요합니다. 식이섬유는 대변의 수분을 흡수하여 부드럽게 하고, 대변의 배출을 원활하게 하는 역할을 합니다. 수분은 식이섬유가 효과적으로 작용하도록 도와줍니다.

    아이가 변비로 힘들어하시는 것으로 보아, 식이섬유와 수분 섭취가 부족한 것으로 추측됩니다. 아이가 먹을 수 있는 변비에 좋은 음식으로는,

    식이섬유가 풍부한 음식: 보리, 현미, 고구마, 감자, 브로콜리, 양배추, 당근, 사과, 바나나, 푸룬, 아마씨, 현미가루, 통밀가루

    수분 함량이 높은 음식: 과일, 채소, 맑은 국물, 우유, 요구르트

    유산균이 풍부한 음식: 김치, 청국장, 요구르트, 김치찌개, 된장찌개

    아이가 물도 잘 안 마시신다고 하셨는데, 물을 마시게 하는 것도 중요합니다.