기타 육아상담육아
힘센사자51
힘센사자5123.02.12
아이의 변비 어떻게 해야하나요

아이가 편식이 심하다보니 변비를 달고 사는데 오랫동안 변을 못보니 짜증도 많이 내는 편입니다

아이들의 변비 어떻게 해야 좋아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선 식이섬유가 많이 함유된 음식을 섭취하는 것이 필요하나 편식이 심하므로 유튜* 등에서 영양교육을 시청하고나면

    어느정도 동기부여가 될 것입니다. 그런 후에 자연스럽게 이야기를 나누면 됩니다. 유산균이나 요거트 등도 장 운동에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가 입니다.

    유산균을 꾸준히 먹여주시고 유산균을 한번씩 바꿔주시는 것이 좋습니다 그리고 물을 충분히 섭취하게 해 주시고 채소주스등도 함께 먹여주세요

    그리고 많이 힘들어 하면 병원 진료를 받는 것도 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    변비는 체내에 수분이 부족하여 생겨 변이 단단해 지면서 생기는 것입니다.

    일단 물을 평소에 충분히 자주 마실 수 있도록 해주세요. 그리고 변비에 좋은 섬유질이 많은 음식

    바나나, 아보카도, 고구마, 사과, 푸룬주스 등 자주 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 꾸준하게 유산균도 먹이시길 바라며

    동시에 물섭취도 많이 하게 하신다면

    도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 1년이상 꾸준히 먹이는 것도 도움이 됩니다.

    물도 자주 섭취해야 합니다.

    그리고 식이섬유가 풍부한 사과, 고구마, 녹황색채소, 백미 보다는 잡곡을 먹이세요

    밀가루 음식은 변비를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 물을 자주 마시는지 체크해주시고 야채를 먹지 않더라도 곡물에 들어있는 식이섬유가 장 내 숙변을 제거하는 데 도움을 주니 밥은 잡곡으로 준비해주시기 바랍니다.

    숙변제거와 동시에 장내 환경을 개선해야 하는데요 아이가 편식이 심하고 인스턴트나 단 것을 많이 먹는다면 장 내에 유익균보다는 유해균이 더 많을 것이고 정상적인 배변에 방해가 될 것입니다. 따라서 유산균이 많이 든 음식을 먹이시고 필요시 건강보조식품으로 보충해 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 장 건강이 회복되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 매일 먹이도록해주는것이 좋으며,

    평소에 식이섬유 음식을 자주 먹이도록해주고 수분섭취량을 늘려주면좋겠습니다

    또한 매일 배마사지를 해주는것도 도움이될것입니다.