양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.12.06

질문을하고 똑같은 질문을 계속 반복하는 아이 어떻게 해야 할까요?

초등학교1학년 딸아이가 질문을 하면, 대답을 해주는데요.

다른 이야기를 하다가 또 같은 질문을 다시 합니다.

그러면 아까 대답을 해주었는데 또 물어보냐고 말을 하는데요.

아이가 왜 이렇게 같은 질문을 계속 반복을 하는 것일까요?

어떻게 해야 아이가 이렇게 같은 질문을 하지 않게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    그 나이때는 앵무새처럼 계속해서 말을 한다고 합니다. 따라서 힘드시겠지만 인내심을 가지고 답변해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 똑같은 질문을 하는 이유는 자기가 원하는 대답을 듣지 못했기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 원하는 답이 무엇인지를 케치하여서 아이가 원하는 답을 해주시는 것이 좋습니다.

    아이에게 역으로 물어보세요. 우리 00가 이것을 궁금해 하는데 우리 00의 생각은 어떤데 라고 물어보신 후, 아이가 또 같은 질문으로 물어본다면 아이가 했던 답을 그대로 전달해 주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 아이가 궁금한 내용이 덜 풀렸다면 그 내용에 관련된 것을 함께 찾아서 궁금증을 해결해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신의 그질문에대해서 자신이 원하는답이아니어서그럴수있기에

    그럴땐 아이에게어떻게생각하는지되물어보시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 질문을 하는 경우 정확하게 의미를 전달해주어

    이해를 시키시는 것이 필요합니다. 건성으로 아이에게 의미를 전달할 경우

    아이가 이해를 하지 못하여 반복 질문하는 것일 수도 있습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    질문이계속되면아이에게그만멈춰달라고이야기해주시는게좋을수있으며지속적으로물어보면답을해주지않고 이전에 답해주었던것을스스로다시기억해보도록이야기하면좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문을 할때 짜증을 내거나 질문을 끊으면 아이는 더이상 대화를 하지 않을수도 있어요. 호기심이 왕성할때 아이의 질문은 창의력을 향상시켜주는 과정일수 있으니 힘드셔도 잘 경청해주시고 오히려 역으로 되질문을 해보는게 더 효과적입니다. 아, 그렇구나 그럼 이 질문에 대해 너는 어떻게 생각해? 라고 발문을 해주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대화거리를 끌어내기위해 습관적으로 같은 질문을 하는경우가 있습니다. 질문하는것을 차근차근 설명해주시되 집중하여 들을수 있도록 하시고 질문에 대해 잘 들었는지 다시확인하시고 대화를 이어가도록 해보세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 같은 질문을 반복하는 것은 궁금증해소가 덜되었거나 더 많은 이해가 필요할 때, 혹은 대화하고 싶은 마음 등이 이유가 될 수 있어요. 이때는 아이와 대화한다는 생각으로 반복적인 대답이지만 계속 해주시는 것이 좋습니다. 때로는 이해를 돕는 예시나 관련 이야기를 더해주면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 질문엔 바로 반응을 보여 주셔야 합니다

    질문에 반응을 보여주지 않거나, 혼을 내면, 아이의 상상력과 창의력은 닫히게 되어 있어요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 같은 질문을 계속한다면, 오히려 아이에게 질문을 해보기 바랍니다

    아이도 그 질문에 대해서 생각할 시간을 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 반복된 질문은

    답변을 안해주겠다고 하시는 등

    이에 따라서 고쳐보시길 바랍니다.