질문을 계속하는 아이 어떻게 대응하나요?

요즘 수시로 질문을 하는 아이입니다. 근데 질문에

대답해주려고하면 그 설명은 듣지도 않고 계속 또다른 질문을 합니다. 그럴땐 아이의 말을 멈추고 설명을 듣게하는게 맞는지

아니면 아이가 질문을 계속하게 두는게 나은지 고민이 되네요.

현명한 답변 부탁드립니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이의 질문에 대해 수용하고 존중해 주는 태도가 필요하며 아이가 질문을 했다면 될 수 있는 한 곧바로 대답해 주는 것이 좋습니다 그리고 대답을 해 줄 때는 아이의 눈높이에 맞춰 대답해 주는 것이 필요하며 아이가 부모도 모르는 질문을 할 때는 여유를 가지고 반응해 주는 것이 좋습니다

    안녕하세요. 박미은 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇세인지 궁금합니다.^^

    설명을 듣지 않고 계속 질문만 하는 아이의 의도를

    먼저 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    무언가가 궁금해서 하였던 질문인데, 대답에 대해 궁금증을 갖지 않고 다른 질문을 하는 것에 대해 아이와

    대화를 나누어 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 정말 궁금한 것이 많아서 그렇다면, 호기심목록을 작성해서 같이 질문에 대한 해결방안을 알아보면 좋을 것 같네요.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      아이들이 말문이 트이고 질문을 던지기 시작하는 나이는 4세 무렵입니다. 이때는 언어 능력이 폭발적으로 성장하는 시기로 사소한것에도 질문을 하는 시기입니다. 먼저 아이 발달과정을 고려해 질문에 맞는 대답을 해주세요. 질무이 많으면 아이의 지적 호기심이 왕성하다는것을 뜻합니다. 힘드시겠지만 무시하거나 흘리지 말고 계속 답변을 해주세요

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이에게 기다림을 독려하거나 스스로 생각할 수 있는 기회를 만들어 주세요. 이를 통해 양육자는 아이의 끊임없는 질문으로 인한 스트레스를 줄일 수 있고, 아이 역시 충동을 조절하는 연습을 할 수 있습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 질문은 아이가 정말 궁금해서 하는 경우와 그냥 하는 경우 두가지 일 수 있겠네요 아이가 대답을 잘 듣지 않는 경우라면 최대한 간략하게 답변을 해주시는것이 좋을 것 같네요

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이들은 자신이 궁금한 것을 물어보았을 때 부모님이 정성껏 대답을 해주면 행복감을 느낍니다.

            아무리 사소한 질문이여도 성의껏 대답을 해주면 부모님을 신뢰하게 되지요

            그런데 우리 아이는 질문만 하고 답을 듣지 않는다면 방금 한 질문에 대해 '너의 생각은 어때?' '너는?' 등 역으로 질문을 해보시길 바랍니다.

              안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아이때는 많은 것이 궁금할 때입니다. 다만, 아이가 물어봐서 대답해주는데 이건 뭐야 또 이건 뭐야 라고 물어보면 질문자님께서 답답하실 수 있습니다.

              답변을 해야하는데 답을 해주지도 못한다면 아이가 갖고 있는 궁금증이 해소되지 않을 뿐더러 아이는 궁금한 것을 물어보는 것이 아닌 부모님과 놀기 위한 수단으로 물어보는 것일 수 있어 아이에게 큰 도움이 되지 못합니다.

              그렇기 때문에 동일한 상황이 또 오게 된다면 아이에게 정말 궁금한 것이 무엇이며 물어봤으면 물어본 것에 대한 답이나 해결책을 알고 지나가야 하는 것이 좋다 말해주시길 바랍니다. 그리고 아이에게 답을 알려주고 이해시킨 후에 다른 질문을 하도록 아이에게 알려주는 것이 아이에게 더 좋습니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이의 상상력에 도움이 됩니다

                한참 호기심이 많고, 궁금한 게 많은 나이라서 어머님께선 온갖 상상력을 발휘해서 성의 있게 대답해주세요

                솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는 게 쉽진 않지요

                그래도 내 아이가 상상의 나래를 펼 수 있도록 성의 있게 이야기해주세요

                왜? 왜? 뭣땜에? 궁금해? 이런 질문도 한때이니 아이의 물음에 귀 기울여주세요~

                질문에 답을 듣지 않으려 하면 질문과 답의 의미를 알려주고 질문 한번 답 한번 이렇게 아이와 룰을 정하시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 질문을 계속 한다고 하고

                  대답해주기가 많이 어럅다고 하신다면

                  아이는 어떻게 생각하는지 되물어보며

                  아이가 생각할 수 있는 기회를 주는 것을 추천드립니다

                    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    아이가 부모에게 질문을 하는 것은 지극히 자연스러운 행동입니다. 다만 아이가 질문을 하고 답변을 듣지 않고

                    바로 다른 질문을 한다면 그 부분은 정확히 짚어줘야 할 것 같습니다.

                    대화를 통해 설명해주시고, 질문 상대방이 답변을 듣지 않는다면 질문에 대한 답변을 더이상 해주고 싶은 마음이 없어질수 있다는 것

                    을 각인시켜주세요.

                      숙련**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                      지적 호기심이 강한 아이들에게는 아이가 충분히 자신의 호기심을 탐색해볼 수 있도록 기회를 주는 것이 좋습니다. 관련된 책을 빌려서 부모와 함께 읽거나 학령기 아동의 경우에는 인터넷 검색 방법 등을 아이에게 알려주는 것이죠.

                      질문이 너무 많아서 성가시다는 이유로 아이의 질문에 반복적으로 성의 없게 대답하거나 회피한다면 아이가 학습에 대한 동기를 잃을 수 있습니다. 그러므로 아이가 본인의 지적인 영역을 확장시켜나갈 수 있도록 충분히 지지해 주세요.