공시토끼
공시토끼21.11.25

직장 동료 및 상사에게 연락을 해야할까요?

올해 입사한 신입사원입니다.

직장 동료나 상사의 생일일 때 연락을 드리기는 하는데

선물을 해야할까요? (친한 사이는 아닌 그냥 형식적인 동료입니다.)

또한, 명절때 인사도 드려야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하답변자입니다.

    동료관계나 상사에게 선물은 마음의 표현입니다.

    마음에 걸리거나, 억지스럽거나, 해야 하는지 말아야 하는지 라는 판단이 들때에는

    잠시 멈추시고, 다시 한번 생각해 보시는 것도 좋으실 듯 합니다.

    선물은 말 그대로 서로 감사해야 하는 것입니다. 그것이 아니라면, 부담이 되는 경우라면

    하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 좋은카드입니다.

    생일이라고 축하한다고 말하거나 선물 주실 필요없습니다.

    명절선물도 안 주고 안 받기가 최고입니다.

    친하지도 않은데 명절 방문 인사할 필요도 없고요.

    저도 신입때 명절 선물 돌린 기억이 나네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. JS2입니다.

    회사 분위기를 한번 보시는게 좋습니다.

    바로 직속의 사수 분이 따로 계시다면 한번 살짝 여쭤보시는게 가장 좋다고 보입니다.

    보통 평균적인 경우를 말씀하시는거라면 선물은 안보내더라도 보통 생일이나 명절때 잘 보내시라고 카카오톡 정도는 보내셔도 무방합니다.