한민오빠
한민오빠24.01.26

자동차의 엔진 오일을 교환하는 주기는 어떻게 결정되나요?

엔진 오일 교환을 제때에 하지 않을 경우 발생할 수 있는 문제는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 자동차 정비엔지니어에게 직접 물어 봤씁니다. 10000 키로 넘어 가면 바꾸라고 하더군요. 기존 처럼 5천 키로에 할 필요는 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    엔진오일은 통상적으로 1만키로 내외로 교환을 하구요. 1년에 1만키로 이상 주행하는 차량같은경우 교환일자가 아닌 키로수로 잡으시면

    되구 1년에 1만키로 이하 주행하는 차량같은경우 키로수가 아닌 교환일자 주기로 잡으시면 됩니다.

    ​주행패턴이 100%시내 단거리 주행인경우 1만키로 이하 (7~8000km)쯤마다 교환을 권장 주행패턴이 중고속 및 장거리 주행이 많은경우

    1만키로 내외(1만키로)마다 교환 1년에 1만키로 안타시는경우 1년마다 교환하시는분들도 있고 6개월 간격으로 교환하시는분들도 있어요.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    엔진 오일 교체 주기를 알기 위해서 가장 좋은 것은 차량 구매시 받으신 안내서에 있는 키로수를 지켜 주시는게 좋고 보통 7천~1만키로 이내.. 또는 1년 이내에 1번 교체를 하시는게 좋습니다.

    그리고 엔진오일 색깔이 맑은색이 아닌 어두운색으로 변색되면 교체 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치000입니다.시내주행이 많을시 5.000km

    시외주행위주10.000km

    운행이 적을시 6개월에한번정도. 잘못하면 엔진이 붙습니다