자동차생활
애똥이
애똥이23.06.07

자동차 오일의 종류와 교체 주기가 어떻게 되나요?

자동차에서 필수적으로 교체를 해야 하는 오일의 종류와 교체 주기를 알고 싶어요. 교체 주기에 교체를 안하면 차량에 문제가 심한가요??

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    보통 내연기관 차량이라면 엔진오일 미션오일 브레이크액이 공통적으로 있고, 후륜이라면 디프런셜 오일 4륜이라면 디프런셜오일+TC오일이 있습니다. 오일은 아니지만 냉각수도 같은 액체류로 소모품입니다.

    엔진오일은 6개월-1년 혹은 5천-8천키로, 미션오일은 일반 오토미션이라면 5년 혹은 10만키로 이전, 브레이크액 냉각수는 3-4년 혹은 6-8만키로, 디프와 tc오일은 엔진오일 두번 교체쯤에 한번 교체하시면 됩니다.

    교체주기가 많이 길어진다면 누유 혹은 누수가 있을 수 있습니다. 오일류는 기계장치를 냉각 윤활 밀봉 등 많은 기능을 하고 오일류를 교체하며 쇳가루도 배출할 수 있는데 교체를 안한다면 오일 성능이 떨어지며 쇳가루가 모여 고무나 플라스틱 부품들을 갉아먹기에 누유발생 확률이 커집니다.