옹골진여우273
옹골진여우27323.04.16

프렌차이즈 카페의 직영점과 가맹점의 차이가 무엇인가요?

직영으로 운영하더라도 직원은 채용하는걸 보면 직접 운영 정도의 차이인가요?

  • 안녕하세요. 비상하는크낙새59입니다.

    직영점은 말 그대로 본사가 직접 운영하는 사업체 본사에 소속되어 있는 매장 입니다. 따라서 직영점은 직원 채용,급여, 마케팅 등 모두 본사에서 관리하게 되며 관리하는 사람 역시 본사 소속 직원입니다. 반면 가맹점은 브랜드 로열티를 지불하고 가맹점주가 운영하는 사업체입니다. 따라서 본사에 브랜드 비용을 지불하고 노하우 등을 전수 받아 이름만 빌려와 가맹점주가 운영하는 매장입니다. 로열티를 제외한 수익은 가맹점주들의 수익이며 직원 고용 등가맹점주들의 어느 정도 재량과 권한이 있습니다.