그만좀합시다
그만좀합시다22.12.20

훼손된 지폐를 교환하려면 어떻게하나요?

지폐가 불에 타거나 찢어져서 일부만 남아있는 경우에 어디에서 교환한 수 있고 얼마로 교환이 가능한가요? 훼손 비율에 따라 교환가능액이 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    남은 부분이 절반이상이면 전액을 받을수 있는걸로 알고 있습니다.

    은행으로 가셔서 보여 드리면 교환해 주실것이니 남은 비율에 따라 교환가능여부도 함께 알아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    지폐가 훼손되면 그 면적부분에 따라 환급금이 다른데요 절반정도 남으면 금액의 절반정도 받게되고 1/4정도 훼손된경우 해당금액을 다 받을수 있습니다 절반이하 지폐의 40%정도 남아있다면 환급받을수 없다고 합니다