기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.08

일부가 타거나 찢어진 지폐 어디서 바꿀 수 있나요?

일부가 타거나 찢어진 지폐도 남은 부분의 가치를 정상적인 돈으로 바꿔준다고 들었는데, 일부가 타거나 찢어진 지폐 어디서 바꿀 수 있나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    일부가 타거나 찢어진 지폐는 한국은행이나 시중은행, 농협, 수협, 우체국에서 교환할 수 있습니다. 다만, 교환 기준은 손상되지 않고 남아 있는 면적을 고려합니다. 한국은행에 따르면 남아 있는 지폐 면적이 4분의 3 이상이면 액면 금액 전액으로 교환할 수 있습니다. 5분의 2 이상에서 4분의 3 미만은 반액만 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운도요새86입니다.

    단순히 찢기거나 일부가 소실된 손상 지폐는 가까운 은행, 농협, 수협 및 우체국에서 교환할 수 있습니다. 하지만 불에 타거나 심하게 훼손된 지폐의 경우는 한국은행에서만 교환이 가능하다고 합니다.