대출경제
탈퇴한 사용자

지폐가 찢어디면 어떻게 보상이 가능하나요?

지폐가 찢어디면 어떻게 보상이 가능하나요? 불에 타더라도 몇프로 이상 나믕면 새 돈으로 바꿔 준다고 했는데.. 어느정도 남아 있어야 교환이 되는건가요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지폐가 찢어지게 되더라도 해당 지폐를 붙여서 은행에 가져오시거나 혹은 훼손된 지폐라고 하시더라도 일부만을 가져오시게 되면 훼손된 부분의 정도에 따라서 교환을 해드리게 됩니다.

    • 남은 부분이 75%이상인 경우 - 전액 교환

    • 남은 부분이 2/5이상인 경우 - 반액 교환

    • 남은 부분이 2/5미만인 경우 - 무효처리

    위와 같이 생각해주셔서 지폐를 은행에 가져가주시면 정상화페로 교환이 가능하시니 참고해주세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200393

    위 사이트에 가보시면 손상화폐 교환에 대한 기준이 명시되어 있으니

    참고하시길 바랍니다.