갸름한도요16
갸름한도요1623.06.21

돈이 찢어진 경우 몇 퍼센트까지 은행에서 바꿔주나요?

지폐의 손상률에 따라서 받을 수 있는 금액이 틀리다고 전달 받았는데 전액 보상, 반액보상, 일부보상 기준이 되는 손상률이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    남아있는 면적이 3/4 이상인 경우 : 액면금액의 전액

    남아있는 면적이 2/5 이상∼3/4 미만인 경우 : 액면금액 중 절반액

    은행에서 교환을 해주는 기준입니다

  • 안녕하세요. 핫한캥거루23입니다.

    현재 남겨져 있는 면적의 크기가 원래 크기의 3/4인경우 반으로 교환 가능하고 2/5이상인 경우 무효입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    지폐를 접어서 4분의 3이상은 전액을 교체해주며 반이상은 절반에 해당된 금액으로 교체하여 돈을 받으실수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    지폐의 경우 4분의 3이상이면 전액을 교환해줍니다.

    그리고 5분의 2이상이 남으면 반액을 교환해주고 그 이하는 교환을 안해줍니다.