위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.18

저분자 콜라겐은 어디에 효과가 있는지 궁금해요

이번에 마트를 갔는데 부모님께서 저분자 콜라겐을 챙겨 먹어야 한다면서 사주셨는데요

저분자 콜라겐을 먹으면 몸에 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    콜라겐은 인체에서 가장 풍부한 단백질로 우리 피부, 뼈, 힘줄, 연골의 구조와 강도, 탄력에 필수적이다. LMWC(Low Molecular Weight collagen)는 일반적으로 크기가 3 kDa 미만인 더 작은 조각으로 가수분해된 콜라겐 펩타이드를 말한다.

    LMWC가 인간 건강에 특정한 이점을 가질 수 있다는 증거는 다음과 같다:

    피부 건강 개선: LMWC는 피부 수분 및 탄력을 개선하고 주름의 출현을 감소시키며 피부의 콜라겐 합성을 증가시키는 것으로 나타났다.

    관절 건강: LMWC는 관절 통증과 경직을 감소시키고 관절 이동성과 유연성을 증가시키며 골관절염 환자의 전반적인 삶의 질을 향상시키는 것으로 밝혀졌다.

    근육 회복: 일부 연구는 LMWC가 격렬한 운동 후 근육 손상과 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 회복 시간이 더 빨라지고 운동 능력이 향상될 수 있다고 제안했다.

    뼈 건강: LMWC는 또한 이 분야에서 더 많은 연구가 필요하지만 골밀도를 향상시키고 골다공증의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

    내장 건강: LMWC가 유익한 장내 세균의 성장을 촉진하고 염증을 줄이며 장 내벽을 보호함으로써 장내 건강을 개선할 수 있다는 몇 가지 증거가 있다.

    LMWC의 효과에 대한 연구는 아직 비교적 새로운 것이며, 이러한 잠재적인 이점을 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다는 점에 유의해야 한다. 또한 콜라겐이나 젤라틴에 알레르기가 있는 사람은 LMWC가 함유된 제품을 피하고 싶을 수 있다.