철학학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.24

이황과 이이의 주요 저서들에 대해서 궁금합니다.

도덕적 원리에 대한 인시과 실천을 중시하는 주리론을 중시한 이황과 관념 세계와 현실 세계를 동시 존중하는 주기론을 중시한 이이의 주요 저서들에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이이 와 이황의 저서입니다.

    이이: 동문호답, 인심도심설, 성학집요

    이황: 전습록변, 예안향약 (중국의 여씨향약을 본떠 만든 향약)